Алкидные эмали
Несмотря на бурное развитие в последние годы производства и потребления прогрессивных водоразбавляемых ЛКМ, а также достигнутые успехи в производстве красок на основе синтетических пленкообразователей (акриловых, перхлорвиниловых, эпоксидных, полиуретановых и др.), производство ЛКМ в нашей стране по прежнему опирается на алкидные связующие, а на рынке лакокрасочной продукции преобладают ЛКМ на их основе.
По оценкам специалистов, алкидные лакокрасочные материалы составляют, включая масляные краски, не менее 65 % общего потребления ЛКМ.
В этом обзоре мы не будем рассматривать масляные краски, такие как: МА-15, МА-25, густотертые краски, поскольку в настоящее время общепризнано, что по основным показателям покрытия на их основе уступают алкидным. Их применение еще можно было считать до какой-то степени обоснованным с технической и экологической точек зрения, когда в качестве связующего применялась натуральная олифа, изготовленная на высыхающих маслах, но сейчас большинство производителей ее не используют по причине низкой рентабельности конечного продукта.
Основное преимущество масляных красок для потребителя — сравнительно низкая цена, теряет всякий смысл, как только выясняется, что расход этих материалов на 1 м2 поверхности существенно выше, чем при применении алкидных эмалей. К тому же, продолжительность высыхания масляных красок значительно больше, что удлиняет сроки проведения ремонтно-строительных работ.
В силу вышеперечисленных обстоятельств в развитых зарубежных странах масляные ЛКМ применяют лишь в качестве художественных красок. Ниже, рассмотрим более подробно положение алкидных красок на современном рынке ЛКМ.
Цветные алкидные эмали
Цветные алкидные эмали, такие как ПФ-115, ПФ-133 и др. выпускаются теми же производителями, что и белые эмали, и практически на аналогичном сырье и оборудовании.
В рецептуры цветных эмалей входят органические и неорганические пигменты, придающие соответствующим покрытиям тот или иной цвет или оттенок.
Практически любой завод ЛКМ выпускает достаточно широкую цветовую гамму эмали ПФ-115 — от 10 до 22 различных цветов и оттенков. Однако следует признать, что цветовой ассортимент многих зарубежных фирм намного разнообразнее. Например, американская фирма Amsterdam Color Works производит лакокрасочные материалы 59 различных цветов и оттенков. Один только белый цвет в ассортименте представлен 12 наименованиями: супербелый, атриум, античный, китайский, льняной, костный, лунный и т. д. Многие цвета имеют экзотические или поэтические названия: «вересковая дымка», «апрельское небо», мята, персик, колониальный желтый, солнечно-желтый, «желтый рассвет», «коралловый песок» и т. д. Считается, что этот прием повышает привлекательность лакокрасочной продукции для потребителя. (Между прочим, в США стены жилых помещений почти всегда окрашены эмалями различных оттенков, а распространенные у нас обои отнюдь не пользуются популярностью.)
К сожалению, выпускаемые в нашей стране пигменты по ряду характеристик уступают западным, что неминуемо приводит к тому, что по чистоте тона, богатству оттенков, свето- и цветоустойчивости алкидные покрытия зарубежных фирм во многих случаях превосходят отечественные.
В последние 20 лет на Западе большое распространение получила технология создания покрытий широкой цветовой гаммы с использованием базисных белых эмалей (обычно двух-трех типов для пастельных тонов, средних и глубоких темных тонов) и серии пигментных паст. Колеровка производится автоматически с помощью специальных установок, таких, например, как Monicolor Nova финского производства. Использование такой технологии позволяет получать эмали цветовой гаммы, насчитывающей более 7000 цветов и оттенков.
Сравнение цен на цветные эмали показывает, что белые и цветные эмали отечественного производства находятся в диапазоне цен — от 1 до 2,8 у. е. за 1 кг.
Наибольшую гарантию качества, внешнего вида и долговечности покрытий дает применение продукции крупных финских, немецких, шведских и др. фирм, однако следует помнить, что стоят они намного дороже — от 5 до 8 у. е. за 1 кг.
Советы потребителям
Следует помнить то, что само по себе применение высококачественных алкидных эмалей еще не гарантирует получение декоративных покрытий с высокой долговечностью.
Исключительно важным является соблюдение всего технологического цикла окраски, в который входит правильная подготовка поверхности, использование грунтовок и шпатлевочных составов, точное соблюдение инструкций при нанесении эмалей (тип и количество разбавителя, условия нанесения, число слоев и общая толщина покрытий). Эти сведения должны быть представлены потребителю заводом или фирмой-производителем соответствующих материалов.
Само собой разумеется, что конкретная цена на тот или иной продукт зависит от многих обстоятельств, в частности, от фирмы-дистрибьютора или дилеров, у которых приобретается продукция. При покупке эмалей в магазинах надо учитывать торговую наценку, которая также может быть совершенно разной. Следует иметь в виду, что любая серьезная фирма имеет гибкую систему скидок для крупных партий продукции и для постоянных клиентов. Все эти соображения надо учитывать при решении вопроса о закупке эмали у конкретного продавца.
Краска пентафталевая (отечественная эмаль ПФ-115)
Наиболее широко в строительстве при проведении отделочных и ремонтных работ применяется такие широко известные всем лакокрасочные материалы, как — отечественная пентафталевая эмаль ПФ-115 (ГОСТ 6465-76). В России и некоторых республиках бывшего СССР ее производят и крупные лакокрасочные заводы, и небольшие фирмы-производители, располагающие диспергирующим оборудованием и выпускающие эмали на основе полуфабрикатных лаков, чаще всего ПФ-060, реже — ПФ-053, модифицированного канифолью.
Рецептура эмали ПФ-115 существует уже более 40 лет и за это время претерпела ряд изменений (так называемые «резервные рецептуры»), преследовавших цели снижения себестоимости и уменьшения потребления дефицитных компонентов (пищевых растительных масел, двуокиси титана), но отнюдь не улучшения качества покрытий. Поэтому следует признать, что эмаль ПФ-115 в том виде, в каком она сейчас выпускается большинством производителей, не является наилучшей и не отвечает в полной мере требованиям отечественных и зарубежных стандартов и повышенным требованиям потребителей. Тем не менее эту эмаль ни в коем случае не следует списывать в архив, т. к. она вошла в большинство стандартов по применению, к ней приспособилось большинство потребителей, она является наиболее распространенной, крупнотоннажной, и ее имеет в своем ассортименте любой отечественный лакокрасочный завод.
Поскольку основная часть себестоимости лакокрасочной продукции приходится на стоимость сырья и материалов, есть основание полагать, что низкая стоимость эмали ПФ-115, выпускаемой небольшими фирмами, объясняется использованием в рецептуре низкокачественного дешевого лака и применением дешевого наполнителя, например, мела взамен двуокиси титана. Поэтому потребителю, предъявляющему повышенные требования к качеству ЛКМ, следует использовать продукцию проверенных временем крупных лакокрасочных заводов и избегать возможных подделок.
Стремление сэкономить при использовании дешевой краски неизвестного производителя на деле оборачивается неизбежными потерями из-за увеличения расхода краски при нанесении и низкого качества покрытия.
Стремясь улучшить качество продукции, многие крупные производители выпускают наряду с обычной эмалью ПФ-115 еще и улучшенные ее варианты с индексом «люкс», «экстра», «супер» и т. д. с использованием импортных пигментов и целевых добавок. Естественно, цена на эти марки выше, чем на стандартную эмаль.
Зарубежные алкидные эмали
Хотя общий объем импортируемых алкидных эмалей относительно невелик и не превышает 15 % от объема их производства в Российской Федерации, нет никакого сомнения в том, что именно эти материалы выступают в роли эталона, определяющего уровень качества этого важнейшего класса ЛКМ. Достаточно хоть раз пройтись по магазинам строительных и отделочных материалов, чтобы убедиться в разнообразии стран-экспортеров и марок предлагаемой продукции.
Ведущими странами-поставщиками алкидных эмалей строительного назначения, на долю которых приходится почти половина импорта в Россию этих материалов, являются Германия и Финляндия. Третье место среди стран-экспортеров занимала Словения, эта страна поставляла различные лакокрасочные материалы, однако в последние годы она резко снизила объем торговли с Россией этими эмалями и осуществляет в основном поставки автомобильных эмалей, в частности, фирмы Helios и др. (Стоит напомнить, что после финансового кризиса 1998 г. объем импорта по этой группе сократился почти в 2 раза).
Как уже отмечалось выше, преимуществом зарубежных алкидных эмалей перед большинством отечественных являются превосходные малярно-технические свойства, высокая укрывистость, хорошие декоративные характеристики, удобная и красивая тара и этикетка. Важно отметить, что большинство зарубежных производителей выпускает не только глянцевые, но и матовые, полуматовые, а также наиболее интересные в декоративном отношении эмали типа Satin или Seidenweiss с шелковистой структурой.
Разница в цене импортируемых эмалей весьма значительна: разброс цен колеблется от 2 до 12 у.е. за 1 кг эмали. Наибольшие гарантии качества дает продукция таких крупнейших зарубежных компаний, как Benjamin Moore (США), ICI (Великобритания), Akzo Nobel (Нидерланды), Beckers (Швеция). Однако и цены на эмали этих фирм самые высокие. Весьма популярна продукция финских (особенно компании Tikkurila) и немецких фирм (в основном Meffert AG под марками dufa, Flamingo). Все же наиболее оптимальным представляется компромисс между ценой и качеством при покупке эмалей немецкой компании Laсufa AG (в особенности эмали Caparol Seidenweiss super) и американской фирмы Amsterdam Color Works (особенно MSB satin).