Вопросы и ответы
Методы испытаний грунт-эмали «Инфрахим-антикор» повышенной химстойкости
(выписка из ТУ 2313-002-47145510-2018)- Отбор проб — по ГОСТ 9980.2–86.
- Подготовка образцов к испытаниям. Подготовку образцов к испытаниям проводят по ГОСТ 8832-76, разд. 3.
- Время высыхания и твердость пленки определяют на стекле для фотографических пластинок ГОСТ 683-85 размером 9х12 см при толщине 1,2 мм.
- Цвет и внешний вид пленки, адгезию, прочность пленки при ударе, стойкость покрытия к статическому воздействию воды, бензина, 3% -ного раствора хлористого натрия и минерального масла определяют на пластинках из стали марки Ст 08КП ГОСТ 16523-70 размером 70х150 мм при толщине 0,8-0,9 мм. Эластичность пленки при изгибе определяют на пластинках из черной жести ТУ 14-1-3433-82 размером шириной 20-40 мм, длиной 100-150 мм при толщине 0,8-0,9 мм.
- Условную вязкость, массовую долю нелетучих веществ и степень перетира определяют в полуфабрикате грунт-эмали.
- Для определения остальных показателей к 100 г полуфабриката грунт-эмали добавляют 3,5 г отвердителя и перемешивают.
До рабочей вязкости 50-60 сек. разбавляют растворителем ксилолом или ортоксилолом.
Для определения цвета и внешнего вида пленки, времени высыхания до степени 3, адгезии и прочности пленки при ударе эмаль наносят методом безвоздушного распыления в один слой с толщиной покрытия 80-100 мкм с одной стороны пластинки из стали Ст 08КП.
Для определения стойкости покрытия к статическому воздействию воды, бензина, 3%-ного раствора хлористого натрия, минерального масла — на обе стороны пластинки с той же толщиной. Края окрашенных пластинок заделывают этой же грунт-эмалью. - Для определения твердости и эластичности покрытия при изгибе грунт-эмаль наносят методом пневматического распыления с толщиной покрытия 20-25 мкм.
- Сушка грунт-эмали для определения внешнего вида, адгезии, твердости пленки, прочности пленки при ударе, эластичности пленки при изгибе, и стойкости покрытия к статическому воздействию воды, бензина, 3%-ного раствора хлористого натрия и минерального масла при температуре +20 °C — в течение 24 часов, при температуре +70 °C — в течение 1,5 часов.
Сушка грунт-эмали для определения цвета и времени высыхания при температуре + 0 °C — в течение 1,5 часов.
Допускается незначительное посветление покрытия после испытания в воде и в 3%-ном растворе хлористого натрия.
Толщина покрытия определяется микрометром типа МК 25-1 ГОСТ 6507-78 (с учетом погрешности микрометра). - Массовую долю нелетучих веществ полуфабриката грунт-эмали определяют по ГОСТ 17537-72.
Навеску полуфабриката грунт-эмали выдерживают в сушильном шкафу при температуре +85 °C в течение 2,5 часов и далее до постоянной массы. Сушильный шкаф должен обеспечивать нагрев до температуры +200 °C. Погрешность установки и поддержания заданной температуры +2 °C.
Допускается определение массовой доли нелетучих веществ полуфабриката эмали под инфракрасной лампой. - Проверка на все показатели кроме цвета, внешнего вида покрытия и времени высыхания проводятся не менее, чем через 24 часа после нанесения покрытия.
- Все приборы, на которых проводятся испытания, указаны в сертификате качества.
- Иметь высокие показатели адгезии.
- Обладать специально разработанным составом совместимым с цинком.
- Отличаться высокими антикоррозионными и эстетическими свойствами.
- Обладать небольшим временем высыхания и широким температурным диапазоном нанесения.
- Иметь адекватную стоимость, соответствующую заявленным производителем эксплуатационным характеристикам и высокий срок службы.
«Инфрахим-Антикор» повышенной химстойкости — простое решение сложных проблем
Вы будете удивлены, но данный материал полностью отвечает всем указанным выше требованиям. Все еще думаете, чем покрасить оцинковку? Тогда просто прочитайте краткое описание нашего продукта представленного в удобной форме «вопрос-ответ».
В: - Что такое Инфрахим-Антикор?
О: - «Инфрахим-Антикор повышенной химстойкости» — это современная химстойкая грунт-эмаль, разработанная российскими специалистами и изготовленная на качественном оборудовании с соблюдением всех норм и стандартов.
В: - Она точно подходит для оцинковки? Гарантируете, что не облезет?
О: - Да, наша эмаль подходит для длительной защиты не только оцинкованных конструкций, но и изделий из цветного и черного металлов. Благодаря специальному составу на основе синтетической эпоксидной смолы, она обладает высокими показателями адгезии к оцинкованному металлу, а также целым рядом других преимуществ. В ней нет жирных кислот, а значит она не облезет и через 5 лет — гарантируем!
В: - Какими еще преимуществами обладает этот материал?
О: - Устойчивость к длительному воздействию агрессивных растворов, кислот и щелочей — пожалуй, главное преимущество нашего продукта. Что касается удобства проведения окрасочных работ, то данная эмаль отличается небольшим сроком высыхания (около 1 часа), широким диапазоном нанесения (от -25 до +30 °С), а также возможностью окрашивания металла со следами ржавчины — до 100 мкм.
В: - Для защиты каких объектов я могу использовать данную эмаль?
О: - Наши заказчики применяют «Инфрахим-Антикор повышенной химстойкости» для защиты самых разнообразных изделий и сооружений: корпуса судов, металлических баков и резервуаров, различных металлоконструкций (в том числе имеющих оцинкованные детали), портовых сооружений, внутренних и внешних поверхностей технологического оборудования, работающего в сложных условиях.
В: - Как долго Инфрахим-Антикор сохраняет свои защитные свойства?
О: - На длительность эксплуатации покрытия влияет множество факторов, таких как качество подготовки поверхности, количество и толщина нанесенных слоев, характер воздействия. Так, по результатам независимых испытаний, трехслойное покрытие «Инфрахим-Антикор» толщиной 120 мкм, нанесенное на предварительно подготовленную деталь, сохраняет свои свойства в условиях промышленной атмосферы до 10 лет. Если окрашиваемые конструкции будут постоянно находиться в контакте с водой, ориентировочный срок эксплуатации уменьшится до 3-5 лет.
В: - А что со стоимостью?
О: - Химстойкая краска «Инфрахим-Антикор» — отечественный продукт. Его цена, в отличие от импортных аналогов, не меняется вместе с курсом доллара. Таким образом, вы получаете продукт высокого качества по доступной цене.
Согласно требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (приложения 21 и 23) предел огнестойкости конструкций в зданиях не превышает 120 минут, а противопожарных преград — 150 минут. В соответствии с требованиями п. 14 МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и изданий-комплексов в г. Москве» для высотных зданий более 100 м предел огнестойкости несущих конструкций должен составлять не менее 240 мин. В настоящее время строительных конструкций, к которым нормами предъявлялись бы требования по пределу огнестойкости 360 минут, нет.
Здания и помещения должны обеспечиваться одним, двумя или более (при их рассредоточении по длине или площади) эвакуационными выходами. Проектирование аварийных выходов из зданий не связано с его населенностью (п. 6 ст. 89). Согласно же требованиям пп. 4.1.2, 4.1.4 и 4.2.8 СП 1.13130.2009 «Эвакуационные пути и выходы» аварийные выходы не должны учитываться при эвакуации в случае пожара и предусматриваются для повышения безопасности людей или их спасения.
В действующем строительном законодательстве (п. 3 «г» ст. 89 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности») установлено, что к эвакуационным выходам из зданий относятся и выходы, которые ведут на эксплуатируемую кровлю или специально оборудованный участок кровли, ведущий на лестницу 3-го типа (наружная, открытая, с уклоном 1:1).