бесплатно по России 8 800 700-14-31
КАТАЛОГ

В данном разделе сайта мы публикуем ответы специалистов-экспертов на наиболее интересные и важные вопросы о противопожарной защите и применении лакокрасочных материалов.

Вы можете задать интересующий вас вопрос при помощи формы обратной связи. Ответы на наиболее интересные вопросы будут опубликованы на нашем сайте.


Специальные предложения
на фирменные материалы
«ИНФРАХИМ-АНТИКОР»®

Вопросы и ответы

В соответствии с каким документом нужно проводить испытания грунт-эмали «Инфрахим–антикор» повышенной химстойкости при входном контроле на предприятиях химической промышленности?

Методы испытаний грунт-эмали «Инфрахим-антикор» повышенной химстойкости

(выписка из ТУ 2313-002-47145510-2018)

  1. Отбор проб — по ГОСТ 9980.2–86.
  2. Подготовка образцов к испытаниям. Подготовку образцов к испытаниям проводят по ГОСТ 8832-76, разд. 3.
  3. Время высыхания и твердость пленки определяют на стекле для фотографических пластинок ГОСТ 683-85 размером 9х12 см при толщине 1,2 мм.
  4. Цвет и внешний вид пленки, адгезию, прочность пленки при ударе, стойкость покрытия к статическому воздействию воды, бензина, 3% -ного раствора хлористого натрия и минерального масла определяют на пластинках из стали марки Ст 08КП ГОСТ 16523-70 размером 70х150 мм при толщине 0,8-0,9 мм. Эластичность пленки при изгибе определяют на пластинках из черной жести ТУ 14-1-3433-82 размером шириной 20-40 мм, длиной 100-150 мм при толщине 0,8-0,9 мм.
  5. Условную вязкость, массовую долю нелетучих веществ и степень перетира определяют в полуфабрикате грунт-эмали.
  6. Для определения остальных показателей к 100 г полуфабриката грунт-эмали добавляют 3,5 г отвердителя и перемешивают.
    До рабочей вязкости 50-60 сек. разбавляют растворителем ксилолом или ортоксилолом.
    Для определения цвета и внешнего вида пленки, времени высыхания до степени 3, адгезии и прочности пленки при ударе эмаль наносят методом безвоздушного распыления в один слой с толщиной покрытия 80-100 мкм с одной стороны пластинки из стали Ст 08КП.
    Для определения стойкости покрытия к статическому воздействию воды, бензина, 3%-ного раствора хлористого натрия, минерального масла — на обе стороны пластинки с той же толщиной. Края окрашенных пластинок заделывают этой же грунт-эмалью.
  7. Для определения твердости и эластичности покрытия при изгибе грунт-эмаль наносят методом пневматического распыления с толщиной покрытия 20-25 мкм.
  8. Сушка грунт-эмали для определения внешнего вида, адгезии, твердости пленки, прочности пленки при ударе, эластичности пленки при изгибе, и стойкости покрытия к статическому воздействию воды, бензина, 3%-ного раствора хлористого натрия и минерального масла при температуре +20 °C — в течение 24 часов, при температуре +70 °C — в течение 1,5 часов.
    Сушка грунт-эмали для определения цвета и времени высыхания при температуре + 0 °C — в течение 1,5 часов.
    Допускается незначительное посветление покрытия после испытания в воде и в 3%-ном растворе хлористого натрия.
    Толщина покрытия определяется микрометром типа МК 25-1 ГОСТ 6507-78 (с учетом погрешности микрометра).
  9. Массовую долю нелетучих веществ полуфабриката грунт-эмали определяют по ГОСТ 17537-72.
    Навеску полуфабриката грунт-эмали выдерживают в сушильном шкафу при температуре +85 °C в течение 2,5 часов и далее до постоянной массы. Сушильный шкаф должен обеспечивать нагрев до температуры +200 °C. Погрешность установки и поддержания заданной температуры +2 °C.
    Допускается определение массовой доли нелетучих веществ полуфабриката эмали под инфракрасной лампой.
  10. Проверка на все показатели кроме цвета, внешнего вида покрытия и времени высыхания проводятся не менее, чем через 24 часа после нанесения покрытия.
  11. Все приборы, на которых проводятся испытания, указаны в сертификате качества.
Чем покрасить оцинковку? Какая краска лучше всего подходит для оцинкованного металла?
Этим вопросом рано или поздно задаются владельцы загородных домов, начинающие предприниматели, специалисты занимающиеся ремонтом оборудования или металлических конструкций. Действительно, чтобы будущее покрытие обеспечивало надежную защиту металла долгие годы, оно должно:
  • Иметь высокие показатели адгезии.
В большинстве случаев металл, покрытый цинком, отличается невысокой шероховатостью. Таким образом, эмали с недостаточной адгезией просто не смогут «удержаться» на металлической поверхности.
  • Обладать специально разработанным составом совместимым с цинком.
Существует большое количество профессиональных красок, которые, не смотря на свои высокие эксплуатационные характеристики, совершенно не подходят для защиты оцинкованного металла. Яркий пример — алкидные краски. Из-за реакции с цинковым покрытием их показатель адгезии постепенно уменьшается, что через некоторое время приводит к полному отслаиванию эмали.
  • Отличаться высокими антикоррозионными и эстетическими свойствами.
В большинстве случаев окрашиванию подвергаются такие конструкции как: въездные ворота, элементы крыши или ограждений, детали металлических конструкций (баки, трубы, резервуары, навесы и т.д). Таким образом, подобные изделия попадают под воздействие атмосферных осадков и выхлопных газов, содержащих опасные для металла примеси. Что касается эстетических качеств эмали, то они также должны быть на высоте.
  • Обладать небольшим временем высыхания и широким температурным диапазоном нанесения.
За редким исключением работы по антикоррозионной защите оцинкованного металла проходят на открытом воздухе. Поэтому при окрашивании конструкций в межсезонье существует большая вероятность неблагоприятного воздействия атмосферных осадков, повышенной влажности и низких температур. Кроме того, если покраске подлежат труднодоступные, высотные объекты, от краски потребуется и небольшое время высыхания.
  • Иметь адекватную стоимость, соответствующую заявленным производителем эксплуатационным характеристикам и высокий срок службы.
Важность этого пункта увеличивается с ростом площади окрашиваемой поверхности. Также длительный срок службы материала способен избавить заказчика от косвенных затрат, связанных с проведением окрасочных работ.

«Инфрахим-Антикор» повышенной химстойкости — простое решение сложных проблем

Вы будете удивлены, но данный материал полностью отвечает всем указанным выше требованиям. Все еще думаете, чем покрасить оцинковку? Тогда просто прочитайте краткое описание нашего продукта представленного в удобной форме «вопрос-ответ».

В: - Что такое Инфрахим-Антикор?

О: - «Инфрахим-Антикор повышенной химстойкости» — это современная химстойкая грунт-эмаль, разработанная российскими специалистами и изготовленная на качественном оборудовании с соблюдением всех норм и стандартов.

В: - Она точно подходит для оцинковки? Гарантируете, что не облезет?

О: - Да, наша эмаль подходит для длительной защиты не только оцинкованных конструкций, но и изделий из цветного и черного металлов. Благодаря специальному составу на основе синтетической эпоксидной смолы, она обладает высокими показателями адгезии к оцинкованному металлу, а также целым рядом других преимуществ. В ней нет жирных кислот, а значит она не облезет и через 5 лет — гарантируем!

В: - Какими еще преимуществами обладает этот материал?

О: - Устойчивость к длительному воздействию агрессивных растворов, кислот и щелочей — пожалуй, главное преимущество нашего продукта. Что касается удобства проведения окрасочных работ, то данная эмаль отличается небольшим сроком высыхания (около 1 часа), широким диапазоном нанесения (от -25 до +30 °С), а также возможностью окрашивания металла со следами ржавчины — до 100 мкм.

В: - Для защиты каких объектов я могу использовать данную эмаль?

О: - Наши заказчики применяют «Инфрахим-Антикор повышенной химстойкости» для защиты самых разнообразных изделий и сооружений: корпуса судов, металлических баков и резервуаров, различных металлоконструкций (в том числе имеющих оцинкованные детали), портовых сооружений, внутренних и внешних поверхностей технологического оборудования, работающего в сложных условиях.

В: - Как долго Инфрахим-Антикор сохраняет свои защитные свойства?

О: - На длительность эксплуатации покрытия влияет множество факторов, таких как качество подготовки поверхности, количество и толщина нанесенных слоев, характер воздействия. Так, по результатам независимых испытаний, трехслойное покрытие «Инфрахим-Антикор» толщиной 120 мкм, нанесенное на предварительно подготовленную деталь, сохраняет свои свойства в условиях промышленной атмосферы до 10 лет. Если окрашиваемые конструкции будут постоянно находиться в контакте с водой, ориентировочный срок эксплуатации уменьшится до 3-5 лет.

В: - А что со стоимостью?

О: - Химстойкая краска «Инфрахим-Антикор» — отечественный продукт. Его цена, в отличие от импортных аналогов, не меняется вместе с курсом доллара. Таким образом, вы получаете продукт высокого качества по доступной цене.

В соответствии с каким документом нужно проводить испытания грунт-эмали «Инфрахим–антикор» 3 в 1 (краска по ржавчине) при входном контроле?

Методы испытаний грунт-эмали «Инфрахим-антикор» 3 в 1 (алкидная краска по ржавчине)

(выписка из ТУ 2312-001-47145510-2013)

Подготовка к испытанию:

Перед испытанием грунт-эмаль «Инфрахим-антикор» 3 в 1 тщательно перемешивают. Вязкость, массовую долю нелетучих веществ и степень перетира определяют в неразбавленной грунт-эмали.

1. Вязкость определяют по вискозиметру ВЗ-4 при t° (20±0,5) °C, сек.
2. Массовую долю нелетучих веществ определяют по ГОСТ 17537-72 в сушильном шкафу при t° (100±2) °C в течение 1 часа.
3. Перетир определяют методом клина на гриндометре.

Для определения других показателей грунт-эмали ее разводят ортоксилолом до рабочей вязкости и наносят краскораспылителем на пластинки, подготовленные по ГОСТ 8832-76 раздел 3 в один слой. Толщина высушенной пленки 20-30 мкм. Для измерения толщины пленки используют микрометр или толщиномер с погрешностью измерения не более 10 %.Цвет и внешний вид грунт-эмали определяют визуально через 1 час сушки при t° (20±2) °C.

4. Укрывистость высушенной пленки г/кв.м. определяют визуально или по методу шахматной доски по ГОСТ 8784-75.
5. Время и степень высыхания определяют на пластинках из черной жести ГОСТ 13845-85 размером 70*150 мм, толщиной 0,25-0,28 мм или из стали марок 08 кп и 08 пс (ГОСТ 16523-89).
   
Остальные показатели определяют через 6 часов после нанесения грунт-эмали.

6. Твердость пленки при изгибе определяют по маятниковому прибору ТМЛ 2124.
7. Эластичность пленки при изгибе определяют на пластинках из черной жести размером 20*150мм и толщиной 0,25-0,32 мм.
8. Адгезию пленки грунт-эмали определяют в баллах по ГОСТ 15140-78 по методу решетчатых надрезов.