бесплатно по России 8 800 700-14-31

Переработка старых автомобильных шин и отходов резины

17.02.2009

Переработка автошин и отходов резины

«Холодная» переработка автошин и отходов резины при помощи наномашин-дизассемблеров


Химсостав для технологии Rubber reclaiming представляет собой композицию наномашин-дизассемблеров (молекулярных конструкций) работающих артельно по превращению серных и металоксидных вулканизатов резины в регенерат при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении.

Композиция была разработана в 1993 году для собственных нужд самого предприятия-разработчика. Когда после «отпуска» цен сырье стало стоить 72 руб. при цене выпускаемого клея 1 руб. 20 коп., производители перестали на время кризиса покупать сырье и стали использовать отходы обувной фабрики, брак резиновых перчаток и т. п.

Система холодной девулканизации работала артельно: терпеновый компонент (он же мягчитель) поглощал кислород воздуха в присутствие катализатора, катализатор способствовал распаду кислородного окклюдата на перекись, перекись с кислотой давали надкислоту, которая «резала» дисульфидные мостики. Золь, экстрагированный из регенерата растворителем, модифицированный для специфической адгезии, под названием "Клей для ...." продавался по доступным ценам вконец обнищавшим во время кризиса разутым и раздетым жителям.

А черную шинную резину эффективно девулканизовать тогда не удалось — сажа не диспергировалась, гасила гидропероксиды, и желательны были транспортировщик атомарного кислорода и управляющий всем процессом. Работы были прекращены.

И вот опять кризис...
Предполагая, что встанут гиганты индустрии и сырье трудно будет купить, возвратились к опыту 90-х годов, но уже с новыми знаниями.

Во-первых:

Разработанная Молекулярная артель (М-артель-1) имеет кроме терпена и катализатора молекулярную машину с элементами выбора действия (по нынешним временам – наноробота), с тремя эффекторами (степень свободы принятия решений = 8), обеспечивающими «отбивку» и диспергирование сажи, транспортировку надкислоты к дисульфидным мостикам (их всего-то 1-2моль%) и обратно за кислородом.

Композиция выполняет работу при комнатной температуре менее чем за 24 часа. При повышении температуры скорость девулканизации растёт скачкообразно. При +50 оС составляет всего 5 минут! Черная шинная резина разлетается без значительного образования гель-фракции.

В 90-х для прохождения процесса на всю глубину резины приходилось пропускать обработанную резину через электромясорубку и экстрагировать золь. Получается жидкая липкая смола. Полагается заменять ею битум, использовать в качестве олифы, клея и мастики.

Во-вторых:

Разработанная Молекулярная артель функций (Фартель) представляет собой наномашину с 4 эффекторами (степень разумности = 16). К корпусу молекулы ( молекула: лат. «массочка») прикреплен эффектор, обеспечивающий диффузию конструкции внутри резины (по терминологии РТИ – мягчитель). К этой же молекуле подвешен аккумулятор кислорода, работающий наподобие гемоглобина крови. Карбоксильная группа предназначена для обратимого превращения в надкислоту. Фрагмент, объединяющий эффекторы в слаженно действующую артель, является коммерческой тайной разработчика.

Следует подчеркнуть,что описываемое не является технологией, а лишь составом (М-артель-1) или веществом (Фартель). Готовы  разработать необходимую технологию для конкретного применения по договору с заказчиком.

Предполагаемое использование, кроме такой самоцели как утилизация автопокрышек, имеет широкую сырьевую направленность в гражданском варианте. Кроме того, возможно применение Фартели в качестве кардинального средства борьбы с несанкционированной парковкой автомашин.

Фартель — липкое, не содержащее растворителя вещество, без запаха, экологически гармоничное, безвредное для людей. Необходимо только запустить работу наномашины веществом-инициатором и она будет делать конические дырки в резине, наполненные липкой массой.

Переработка автошин

Другие публикации

Огнебиозащита — сохранение жилища на многие годы
Огнебиозащита — сохранение жилища на многие годы
Огнебиозащита древесины и изделий из дерева
Древесина — безусловно один из важнейших строительных материалов, а в качестве отделки, дерево во все...