бесплатно по России 8 800 700-14-31

Изменения в классификации лакокрасочных материалов

11.03.2015


Новые правила по классификации, маркировке и упаковке лакокрасочных материалов


Развитие международного сотрудничества предполагает единые методы оценки продуктов и, особенно, единые требования к вопросам защиты окружающей среды и безопасности людей. В февральском номере журнала «Coatings World» опубликована статья европейского корреспондента S. Milmo «EU's new CLP Regulation on labeling cause concern», которая предлагается вниманию наших читателей. В соответствии с требованиями REACH к применению допущено около 30 000 индивидуальных химических веществ. В 2015 г. начинается введение новых правил по классификации, маркировке и упаковке смесей химических продуктов, к которым относят и лакокрасочные материалы.
Европейская лакокрасочная промышленность в этом году вступила в заключительный этап большого эксперимента по маркировке продукции для обеспечения соответствия новым правилам
Евросоюза по предупреждению опасности смесей химических веществ и других составов. Хотя с момента разработки правил прошло несколько лет, в промышленности есть ряд вопросов, связанных
с их реализацией.

К середине 2015 г. все новые лакокрасочные материалы (ЛКМ) и другие смеси типа моющих средств, а также бытовых и промышленных очистителей должны будут помечены специальными ярлыками в соответствии с правилами ЕС по классификации, маркировке и упаковке — Classifi cation, Labeling Packaging (CLP) Regulation. К середине 2017 г. все ЛКМ для продажи в ЕС должны будут снабжены ярлыками с символами опасности или пиктограммами разного вида в рамках предварительно узаконенных требований.

Правила CLP одобрены Европарламентом и Советом ЕС в 2008 г. По плану на первом этапе к декабрю 2010 г. только отдельные вещества и химикаты должны были быть классифицированы и маркированы с учетом их опасности, на втором этапе — с 1 июня 2015 г. должны быть классифицированы и маркированы смешанные продукты.

Основной проблемой лакокрасочной промышленности является неосведомленность потребителей ЛКМ о схеме CLP, особенно об изменениях классификации и символов опасности. Классификация опасности смесей создается в основном на базе вредности, которой обладают индивидуальные компоненты, профиль безопасности которых может измениться.

Правила CLP не только вводят новые пиктограммы опасности, но и изменяют их дизайн с черных символов на оранжевом фоне на белый фон с красной каймой. Так, среди новых символов имеется один для обозначения опасности при вдыхании — контуры человека с разрывающейся грудью.

Смеси, содержащие растворители, теперь обозначаются пиктограммой со знаком пламени, чтобы показать опасность воспламеняемости. Использование знака «череп и скрещенные кости» расширено, чтобы охватить широкий спектр опасности.

«Потребители и персонал, работающий на производстве, а также профессиональные маляры, будут знать эти символы, так как они уже применяются в промышленности и при транспортировке, — поясняет Михаэль Бросс, директор Ассоциации производителей ЛКМ и печатных красок Германии (VdL). — Но другая ситуация может сложиться с индивидуальными потребителями: у них эти изменения могут вызвать замешательство и многочисленные вопросы». К тому же потребители, как в промышленности, так и в секторе «Сделай сам», могут удивиться, увидев пиктограммы на ЛКМ, на которых их раньше не было. «Выглядят неприятно, — считает Джо Ллойд, технический директор лондонской консалтинговой компании ReachReay, — появятся покупатели ЛКМ и других смешанных материалов, которые перейдут на другие продукты, даже если действующая информация в паспорте безопасности не изменится». Некоторые предприятия лакокрасочной промышленности не удовлетворены тем, что ни ЕС, ни национальные правительства и агентства не запустили рекламные кампании для информирования потребителей ЛКМ и других смесей о CLP.

«Выполнение CLP дорого обойдется лакокрасочной промышленности, потому что компаниям придется инвестировать, например, в новое программное обеспечение, помощь консультантов и обучение, — считает Уэйн Смит. — «Многие пользователи полагают, что введение CLP может оказаться пустой тратой денег». Отдельные части правил, которые уже подверглись ряду коррекций и дополнений, были приняты, и, вероятно, они будут изменены после решения Еврокомисии задействовать представителей национальных органов здравоохранения и агентов безопасности, чтобы те разобрали некоторые проблемы, связанные с правилами CLP.

Главной трудностью является недостаточная ясность в тексте правил по вопросу многоязычных складывающихся этикеток, использующихся на маленьких упаковках и контейнерах со специальными ЛКМ и другими продуктами. Также необходимо внести ясность по вопросу сопровождения правил Европейским химическим агентством (ECHA), органом ЕС, находящимся в Хельсинки (Финляндия), которое управляет CLP, а также правилами REACH. «При использовании складных многоязычных этикеток производители специальных ЛКМ могут обойтись одной этикеткой для всей Европы, — пояснил Бросс. — Если же национальный язык страны должен стоять первым на этикетке, то для каждой страны нужны будут свои этикетки. Это дорого и станет барьером для свободной торговли».

Этикетки на ЛКМ с биоцидами также могут вызвать ряд проблем, поскольку введение в ЕС новых правил на биоциды — Biocides Product Regulation (BPR) — еще не завершено. Оценка безопасности биоцидов, согласно BPR еще выполняется на национальном уровне.

«Имеют место неопределенности классификации биоцидов по BPR: не понятно, должны ли они быть включены в схему CLP или нужно вводить для них отдельное предупреждение на этикетке», — считает Джеймс Робинсон, директор регулирования Европейской ассоциации производителей ЛКМ, печатных и художественных красок (CEPE). Правила CLP тесно связаны с Системой глобальной гармонизации (Globally Harmonised System — GHS) Организации Объединенных Наций по классификации и маркировке химических продуктов. Так, любые изменения GHS должны быть включены в правила CLP.

Чтобы идти в ногу с исследованиями безопасности веществ и смесей, правила CLP составляются таким образом, чтобы классификации изменялись с учетом их адаптации к техническому прогрессу. Смеси, особенно взаимодействие компонентов в них, — это относительно новая область исследований по безопасности. Недавно комиссия создала рабочую группу по исследованию токсикологических аспектов безопасности. «Мы находимся в начале этих исследований, и пока неизвестно, как это повлияет на классификацию CLP», — считает Робинсон.

Для изготовителей ЛКМ соответствие CLP — это не только вопрос времени. Это будет непрерывный процесс, учитывая, что классификация и маркировка должны соответствовать последним исследованиям безопасности.

Справочный материал и вопросы по CLP

CLP рассматривает классификацию, маркировку и упаковку и является европейской реализацией мировой системы (Globally Harmonized System of Classifi cation and Labeling of Chemicals) ООН. Цель заключается в повышении защиты здоровья человека и среды путем гармонизации критериев классификации и маркировки химических веществ.

CLP применима к химическим продуктам, в том числе чистящим, средствам ухода, дезинфекции и заменяет существующие директивы — Dangerous Preparation Directive (DPD).

CLP вводит более строгие правила расчета опасности и новые требования к маркировке, такие как пиктограммы, сигнальные слова — предупреждение (с менее серьезной опасностью) и опасность (с указанием серьезной опасности), а также заявления опасности (hazard-H) и предостережение (precautionary-P). Эти заявления будут заменять действующие фразы (Risk & Safety).

CLP внешние этикетки. Внешние этикетки CLP сейчас требуются для любых продуктов, не классифицированных для транспортировки. В результате этих требований этикетки должны быть переработаны, а паспорта безопасности обновлены.

Важно знать, что химический состав продуктов не меняется. Однако классификация опасности может отличаться или быть более строгой в результате более строгих правил расчета по CLP, но мы можем гарантировать, что для конечных потребителей решение остается таким же безопасным для применения, как и раньше.

Только в исключительных случаях продукты будут переделаны, чтобы обеспечить сохранение безопасности продуктов для потребителей. Это будет сделано без ущерба для качества. Мы (отдел Divrsey Care компании Sealed Air) будем предлагать ассортимент продуктов с эко-маркировкой и зарегистрированных продуктов, соответствующих новому правилу. Мы будем работать, чтобы минимизировать изменения в рабочих инструкциях или при использовании средств индивидуальной защиты в связи с переходом на CLP.

Вопросы и ответы по CLP

1. Где можно найти информацию по новой классификации CLP?


Классификацию CLP можно найти в Section 2 Safety Data Sheet. Раздел включает классификацию опасности, сигнальные слова, применимые пиктограммы и заявления опасности и предупреждения. Новые этикетки CLP будут содержать эту информацию.

2. Если классификация продукта изменится, станет ли продукт более опасным?

Нет, изменится только классификация системы, но не химический состав продукта. Можно гарантировать, что для конечных потребителей решение по безопасности продукта останется таким же, каким было раньше.

3. Будут ли изменения в составах и упаковках?

Очень ограниченное число составов и характеристик упаковок могут измениться, чтобы обеспечить безопасность продуктов для потребителя.

4. Будут ли изменения в рабочих инструкциях и/или требующихся средствах защиты?

В результате новой классификации могут быть изменения в рекомендованных рабочих инструкциях и/или требующихся средствах защиты. Они могут быть найдены в паспорте безопасности.

5. Есть ли изменения по упаковке, транспортировке и хранению химических продуктов?

Если изменится классификация продукта, это также может повлиять на упаковку, транспортировку и хранение. Они охватываются паспортами безопасности, но на необходимый способ хранения продуктов могут влиять местные правила.

6. Нужно ли обновлять программу безопасности на рабочих местах?

Работодатели должны обучать свой персонал по CLP, нужно обновить все программы безопасности на рабочих местах и обучающие материалы. Diversey Care будет обновлять коммуникации и учебные материалы, чтобы помочь потребителям.

С 1 июня 2015 г. вся производимая химическая продукция должна быть классифицирована и маркирована по CLP.

Продукты, маркированные по DPD (Dangerous Preparation Directive), по-прежнему могут продаваться и отправляться до 1 июня 2017 г. Для конечных пользователей при хранении и использовании продукты могут применяться за пределами этих сроков.

По материалам журнала ЛКМ. Лакокрасочные материалы и их применение

Другие публикации

Практические советы по покраске стен и потолка
Практические советы по покраске стен и потолка
Декоративная окраска стен и потолка при ремонте помещений
Хорошо покрашенные потолок и стены создают общее благоприятное впечатление о комнате. В большинстве...