бесплатно по России 8 800 700-14-31
КАТАЛОГ

Специальные предложения
на фирменные материалы
«ИНФРАХИМ-АНТИКОР»®

Влияние мировых цен на нефть на лакокрасочную отрасль

10.02.2015

Влияние мировых цен на нефть на лакокрасочную отрасль

Снижение цен на сырую нефть, наблюдаемое с середины 2014 г. оказал значительное влияние на цены многих растворителей. По данным аналитиков ICIS, цены на уайт-спирит, сольвент-нафта, гексан и бензин-растворитель в декабре снизились более чем на 20% по сравнению с ценами на конец июля. Например, по состоянию на 4 декабря цены на сольвент-нафта составляли 552–554 долл./ т на условиях франко-борт (FOB) Антверпен, Роттердам и Амстердам (ARA), в то время как 20 июля цены были на уровне 970–972 долл./ т FOB ARA.

Подобную тенденцию снижения цен демонстрировал и гексан, несмотря на относительно хороший спрос со стороны секторов клеев и герметиков, а также производителей оливкового масла. Цена упала почти на 30%, с отметки 1,000–1,030 долл./т FOB Роттердам в конце июля до 677–690 долл./т FOB Роттердам в декабре.

А цены на уайт-спирит в последние несколько месяцев временно стабилизировались — в среднем они снизились всего на 22%, несмотря на слабый спрос из-за низкой активности лакокрасочного сектора в зимнее время. Покупательскую активность этого периода один из производителей описал как «впроголодь», из-за того что клиенты не понимают, в каком направлении будут двигаться цены на сырье, и не спешат им запасаться в ожидании еще большего снижения.

В России также произошло снижение цен на продукцию нефтепереработки. По данным агентства Хим-Курьер, в декабре стоимость российского бензола уменьшилась почти на 8000–10 000 рублей. Толуол в Северо-Западном федеральном округе (ФО) страны торговые компании реализовывали в декабре на 3% дешевле, чем в конце ноября, а в середине января — на 13% дешевле, чем во второй половине декабря 2014-го. В Центральном ФО толуол подешевел на 6%, в Приволжском на середину января 2015 г. продукция подешевела на 12%, а в Сибирском — на 15%. В феврале на российском рынке особого изменения стоимости толуола не прогнозируется.

Подешевел и ортоксилол. В Приволжском ФО стоимость продукции «Башнефти» уменьшилась в декабре относительно второй половины ноября на 4%, в Северо-Западном ФО продукция «Киришинефтеоргсинтеза» подешевела на 6%, торговые компании Центрального ФО предлагали мелкооптовые партии ортоксилола (менее 60 т) на 5% дешевле, чем в середине ноября.

Несколько нивелирует положительный эффект от снижения цен на продукты нефтепереработки снижение курса рубля по отношению к евро и доллару, что вызывает серьезные проблемы у отечественных производителей ЛКМ, использующих импортные компоненты (смолы, добавки и др.). Естественными кажутся их надежды на то, что стоимость не только растворителей, но и другого химического сырья, производимого из нефти, снизится при падении мировых цен на нефть. Однако...

Представляет интерес мнение зарубежных специалистов по сложившейся ситуации в Европе, высказанное европейским корреспондентом журнала «Coatings World» Шоном Милмо в январском номере.

Резкое падение мировых цен на нефть во второй половине прошлого, 2014-го, года заронило у изготовителей ЛКМ надежды на хорошую прибыль за счет снижения стоимости сырья. Ряд комментаторов прогнозирует рост спроса на широкий круг промышленных и потребительских товаров вследствие понижения цены на нефть, а соответственно, и снижение затрат в производстве и при распределении продукции.

Однако в краткосрочном плане ничего подобного не наблюдается. Хотя цены на нефть резко упали, некоторые поставщики сырья для ЛКМ в настоящее время анонсируют рост цен. Таким образом, вместо того чтобы стимулировать рост спроса, падение цен на нефть вызывает обратный эффект в России, являющейся одним из быстрорастущих рынков в Европе. Страна, в значительной степени зависящая от дохода от экспорта нефти и газа, ожидает в 2015 г. рецессию.

Тем не менее аналитики прогнозируют, если цены на нефть останутся на том же низком уровне или упадут еще, в долгосрочной перспективе стоимость сырья во многих секторах может начать снижаться.

Руководитель лондонской консалтинговой химической компании International e-Chem Пауль Ходжес (Paul Hodges) считает: «Сохранение низких цен будет создавать избыток нефти и ее производных, что вызвано притоком инвестиций в этот сектор в течение последних лет и ожиданием продолжения высокого роста в Китае. Поставщики сырья будут вынуждены сократить свои цены, так как в противном случае у них не будет потребителей».

Для этого в первую очередь необходимо устранить ряд препятствий в цепочке поставок, которые сдерживают доступность некоторых видов сырьевых продуктов для ЛКМ.

«После финансового кризиса в Европе в 2008 г. производители сырьевых материалов, таких как основные химические продукты, стремятся к уменьшению складских запасов. Это в результате ведет к отсутствию гибкости в подходе к перерабатывающим потребителям, которые увеличивают запасы сырья, чтобы получить преимущества от снижения цен», — полагает аналитик химических материалов Амит Шарда (Amit Sharda) из Oxford Economics.

Безусловно, даже во время экономического кризиса или несоответствия соотношения предложение/спрос цены поднимаются, иногда даже резко.

«Как производители ЛКМ мы, конечно, должны ждать звоночек от эффекта снижения цен на нефть в плане цен на сырьевые материалы на всех рынках. Но цены на сырье для сектора ЛКМ и типографских красок постоянно растут с 2002 г., причем во время двух пиков кризиса, в 2008 и в 2011 гг., они удвоились, тогда как в другие годы показывали равномерный рост. Цена на многие растворители в 2012  г. увеличилась от 30 до 40% по сравнению с 2002 г. Только в последние 18 месяцев мы видим реальное смягчение закупочных цен и даже некоторое, порядка 3%, падение цен в целом, по сравнению с ценами на сырье в прошлом году, но это капля в море по сравнению с тем, что было раньше», — считает Том Боутелл (Tom Bowtell) исполнительный директор British Coatings Federation.

Поставщики сырьевых материалов, которые в настоящее время пытаются подтолкнуть вверх цены своих продаж, ссылаются и на другие факторы в цепочке формирования цен, кроме цены нефти.

Поставщик сырьевых продуктов для ЛКМ швейцарская фирма Clariant, например, считает, что увеличение операционных расходов было главной причиной объявления в конце 2014 г. повышения цен на 10% на добавки для ЛКМ и других материалов, которые сделал отдел пластиков и ЛКМ. Руководитель маркетинга полимерных добавок фирмы Clariant Эрнесто Донджиованни (Ernesto Dondjiovanni) полагает: «Большинство наших сырьевых материалов в отделе пластиков и ЛКМ имеют, кроме нефти, еще 3–4 фактора влияния на цену в цепочке формирования стоимости. Поэтому воздействие низкой цены на нефть значительно ниже, чем других факторов. Инфляция и расходы на оплату труда, например, перевешивают это влияние».

В последние годы на цены на сырьевые материалы для производства ЛКМ в цепи поставок глубокое влияние оказывают сокращение мощностей после рецессии 2008 г., отсутствие инвестиций в расширение производства и строительство новых заводов.

Это отражается на колебаниях ценовых трендов между сегментами. Данные от European Chemical Council (Cefi c), Брюссель, которые включают секторы, такие как ЛКМ, показывают, что в первые три квартала прошлого, 2014-го, года цены производителей химических материалов снизились на 1,7%, тогда как цены на нефть по сравнению с этой цифрой упали почти в 2 раза, а цены на полимеры сократились только на 0,3%.

Старение химических заводов в Европе — основная причина перерывов поставок — тоже несколько сдерживает снижение цен, которое следовало бы ожидать после падения цен на нефть. Один из аналитиков химических производств считает: «В последние несколько месяцев на основных химических заводах было много остановок и перебоев».

Отдельные комментаторы прогнозируют, что из-за низкой маржи, вытекающей из пониженных цен на нефть, в ближайшее время ряд предприятий будет закрыт. Рейтинговое агентство Mandy считает, что европейские мощности по производству этилена, строительного блока для органических химических материалов, могут быть снижены на 6%.

Cefi c в декабре предсказал, что общий объем производства химических продуктов, включая такие, как ЛКМ, в 2015 г. поднимется всего на 1%, — это практически уровень 2014 г. Генеральный директор Cefi c Хуберт Мандери (Hubert Mandery) поясняет: «Ежемесячные данные отмечают анемический рост и падение выпуска энергоинтенсивных нефтехимикатов».

Тем не менее имеются некоторые обнадеживающие свидетельства резкого подъема уверенности в будущем. В октябре индикатор уверенности химической промышленности ЕС (CCJ) вырос до самого высокого уровня с июля 2011 г.

Усиление европейского спроса на ЛКМ в конце этого года будет компенсироваться депрессивными продажами в таких странах, как Россия. Tikkkurila — финский производитель ЛКМ, широко представленный в России, предупреждает о проблемах с прибылями из-за снижения спроса в стране и обесценивая российского рубля.

Может быть сокращен экспорт ЛКМ в нефтедобывающие регионы за пределами Европы, такие, как Ближний Восток, где строительный сектор переживает настоящий бум.

Устойчивый баланс спрос/предложение на химические материалы в Европе, вероятно, запустит подъем цен на некоторые сырьевые материалы — во всяком случае ожидается волна продаж ЛКМ в регионе. Это может произойти до того, как низкие цены на нефть окажут влияние на цены сырьевых материалов.

«Если и будет влияние на цены сырьевых материалов со стороны пониженных цен на нефть, его последствия будут заметны с запозданием на несколько кварталов», — отметил Донджиованни.

По материалам журнала «Лакокрасочные материалы и их применение»

Другие публикации

Ситуация в мировой лакокрасочной индустрии
Ситуация в мировой лакокрасочной индустрии
Спрос на лакокрасочные покрытия способствует росту деловой активности в мире. Многие игроки на рынке ЛКМ осведомлены о взаимосвязи между подъемом...