бесплатно по России 8 800 700-14-31
Справочник

Современные паркетные лаки

В последние годы на российском рынке строительных материалов резко увеличились объемы продаж штучного, щитового и ламинированного паркета. Появилось множество фирм, торгующих паркетом, паркетной доской и оказывающих услуги по их укладке.  Значительно расширился ассортимент паркета, как отечественного (в т. ч. изготавливаемого на импортном оборудовании), так и импортного (в т. ч. из экзотических видов древесины).

Следует отметить, что укладка паркета, особенно художественная, состоит из множества операций, из которых конечной является покрытие лаком, поэтому лаки для защиты поверхности паркета (паркетные лаки) находят самое широкое распространение в практике ремонтно-строительных работ.

Еще сравнительно недавно модным считался дубовый паркет, регулярно натираемый мастикой. Но с появлением современных матовых и полуматовых лаков, сохраняющих рисунок паркета, а также надежных водостойких и долговечных полиуретановых лаков, полы с лаковым покрытием применяются почти повсеместно. А с появлением на рынке широкой гаммы импортных паркетных лаков резко возросли требования к качеству выпускаемой отечественной продукции аналогичного назначения. Так, в течение долгих лет ассортимент выпускаемых отечественной промышленностью паркетных лаков практически исчерпывался двумя марками, а именно: алкидный лак ПФ-231 и мочевиноформальдегидный, с добавкой алкидной смолы, лак МЧ-0163 кислотного отверждения. Несмотря на то, что и в настоящее время эти лаки занимают доминирующее положение на российском рынке, в последние годы начал производиться и появляться на прилавках магазинов более современный ассортимент паркетных лаков — эпоксидно-алкидных, уретаналкидных, водных акриловых, акрилуретановых и, наконец, одно- и двухкомпонентных полиуретановых.

Современный ассортимент паркетных лаков

Алкидный лак ПФ-231 является самым старым по времени разработки и самым распространенным среди выпускаемых в России паркетных лаков. Его преимуществами являются легкость нанесения и хороший внешний вид пленки. Но столь же очевидны его недостатки: невысокие твердость, водо- и стойкость к истиранию пленки. В итоге, срок эксплуатации покрытий не превышает 2-3 лет.

Более высокими эксплуатационными показателями обладает лак МЧ-0163 на основе смеси мочевиноформальдегидной и алкидной смол с добавлением кислотного отвердителя (двухупаковочный). По твердости, абразиво- и водостойкости покрытие с этим лаком превосходит вышеназванное алкидное. Однако и у МЧ-0163 есть недостатки: низкая технологичность при применении (резкий запах, трудно избавиться от пузырей при нанесении), недостаточная эластичность и потемнение пленки под действием прямого солнечного света.

К сожалению, всем названным лакам кислотного отверждения присущ серьезный недостаток: при нанесении в процессе пленкообразования выделяется токсичный формальдегид, обладающий к тому же мутагенными свойствами. По этой причине, вероятно, применение этих лаков ограничено: по нашей информации, на Западе их выпускают только в Польше и Словении.

Попытки улучшения качества паркетных алкидных лаков привели к созданию однокомпонентного лакокрасочного материала, такого как — алкидно-эпоксидный лак ЭП-2146, в котором в качестве модифицирующего агента используется эпоксидная смола. Покрытие на его основе отличается более высокими, по сравнению с алкидными, эксплуатационными характеристиками: твердостью, абразиво- и водостойкостью. За рубежом лаки такого типа не производятся.

Значительно большее распространение в мировой лакокрасочной практике получила модификация алкидных связующих полиуретанами, осуществляемая в процессе синтеза так называемых уралкидов.

Использование уралкидов в качестве пленкообразующего в рецептурах паркетных лаков не только ускоряет процесс высыхания покрытия, но и приводит к существенному улучшению вышеназванных эксплуатационных характеристик.

Уралкидные лаки на Западе чаще всего применяются для защиты паркета, на этикетках в большинстве случаев они обозначаются как полиуретановые лаки. Их важным преимуществом является сравнительно низкая цена, незначительно отличающаяся от цены алкидных лаков.

Отечественный уралкидный лак АУ-271 уступает зарубежным аналогам по времени высыхания, цвету и абразивостойкости, что объясняется недостаточной отработанностью процесса синтеза уралкида и отсутствием в рецептуре лака так называемой «скользящей добавки».

Наиболее высокими эксплуатационными характеристиками — в первую очередь, по водо- и стойкости покрытий к истиранию — обладают полиуретановые лаки, как однокомпонентные, отверждающиеся за счет влаги воздуха, так и двухкомпонентные (первый компонент — гидроксилсодержащий полиэфир, второй — изоцианатный преполимер), выпускаемые многими зарубежными фирмами.

Интересно, что еще в 1960-е гг. в лаборатории А. А. Благонравовой Государственного научно-исследовательского и проектного института лакокрасочной промышленности (ГИПИ ЛКП) был разработан и производился в опытно-промышленном масштабе великолепный однокомпонентный полиуретановый паркетный лак УР-19, получивший самые высокие оценки потребителей. К сожалению, в настоящее время этот лак не выпускается.

Современная тенденция к исключению из состава ЛКМ легколетучих и токсичных растворителей не обошла стороной и сферу производства паркетных лаков. На прилавках магазинов часто встречаются импортные водоразбавляемые паркетные лаки на акриловой и акрилуретановой основе. Их преимуществом, помимо экологической и пожарной безопасности, является светлый цвет (они практически бесцветны и не меняют цвета паркета). Недостатком же можно считать довольно сложную технологию применения: в большинстве случаев эти лаки требуют применения специальных грунтовок и наносятся большим числом слоев, чем все вышеназванные паркетные лаки. К тому же, паркетные водные лаки являются наиболее дорогими из всех перечисленных типов лаков.

Учитывая преимущества и перспективы водных лаков, некоторые отечественные фирмы начали — правда, пока очень робко — осваивать их производство.

Самыми дешевыми являются алкидные лаки (ПФ-231) и лаки кислотного отверждения (МЧ-0163), однако модификация этих лаков эпоксидными ( ЭП-2146) и уретановыми (АУ-271) смолами ненамного увеличивает их стоимость при существенном улучшении качества. При этом одна и та же продукция у различных фирм-продавцов и дилеров крупных заводов значительно, иногда почти в 2 раза, отличается по цене.

Самыми дорогими, но и самыми долговечными являются полиуретановые лаки и некоторые виды водных лаков.

Российские производители имеют все потенциальные возможности для производства всех видов паркетных лаков на современном техническом уровне. Сравнительные испытания лаков отечественных фирм показали, что по важнейшему показателю — стойкости к истиранию — лаковые покрытия этих фирм превосходят зарубежные аналоги, например, финской фирмы Tikkurila (при этом они дешевле). Однако выпускаются эти лаки в ограниченном тоннаже и потому не делают погоды на отечественном рынке. Следует учитывать и тот факт, что продукция зарубежных фирм, как правило, имеет более удобную и красиво оформленную тару и этикетку. Приходится считаться также и с характерным стереотипом: «заграничное — всегда лучшее». Поэтому большинство потребителей, желающих получить матовые и полуматовые покрытия паркета, для ответственных работ и элитного ремонта покупают дорогие лаки зарубежного производства.

По уровню цен продукция зарубежных фирм в 2–4 раза дороже лаков российских производителей, хотя и здесь наблюдается значительный разброс — от 3,0 до 19,8 у.е. за 1 л лака. В целом, прослеживается отмеченная выше общая зависимость цены от качества лака: наиболее дешевыми и распространенными являются алкидные и алкидно-уретановые лаки, а наиболее дорогими — уретановые и водные акриловые и акрилуретановые.

По нашему мнению, оптимальный компромисс между сравнительно невысокой ценой и хорошим качеством представляют лаки таких фирм, как Petri Paint (США), Amsterdam Color Works (США), Polifarb (Польша), Meffert AG (Германия), при правильном выборе производителя и дилера — Tikkurila (Финляндия).

Советы потребителям лаков для паркета

При проведении работ по лакированию паркета важное значение имеют толщина наносимого покрытия, количество наносимых слоев лака и связанный с этим расход на 1 м2 поверхности.

Нельзя не отметить того обстоятельства, что указанный в большинстве инструкций по нанесению паркетных лаков (особенно зарубежных), расход лака — обычно 80–90 г/м2 — на практике оказывается сильно заниженным. Дело в том, что названный расход лака обычно задается по хорошо прогрунтованной поверхности и в однослойном покрытии. В реальных условиях, когда в большинстве случаев лак наносится на очищенную и отциклеванную поверхность паркета, требуется не менее 2–3 слоев, причем для паркета, изготовленного из мягких пород дерева (сосна, береза и др.) расход лака на первый слой, как правило, больше из-за повышенной впитывающей способности поверхности паркета. Поэтому следует учитывать, что реальный расход паркетных лаков при нанесении на незагрунтованную поверхность составляет обычно 200–300 г/м2 и зависит от типа и подготовки поверхности паркета.

Отметим также, что правильный выбор паркетного лака зависит главным образом от целевого назначения покрытия и финансовых возможностей заказчика. При проведении ремонтно-строительных работ в жилых помещениях рекомендуем использовать алкидный лак ПФ-231 или двухкомпонентный лак кислотного отверждения типа МЧ-0163, если нужно обеспечить продолжительный срок службы покрытия.

При нанесении лака МЧ-0163 следует помнить о токсичности этого лака и соблюдать предписанные меры безопасности: использовать респираторы, противогазы и др.

При проведении отделочных работ в общественных зданиях, офисах, административных помещениях и других местах массового скопления людей предпочтительно применение отечественных и импортных уралкидных лаков. А в случае укладки паркета в элитных домах, театрах, музеях, концертных залах, а также для нанесения покрытий по паркету из редких пород дерева, художественному паркету можно рекомендовать применение уретановых и водных акриловых или акрилуретановых лаков. Причем лучше всего использовать продукцию таких известных фирм, как Bona (Швеция), Beckers (Швеция), ICI (Великобритания), Laсufa AG (Германия), Kiilto (Финляндия) и др. При этом надо иметь в виду: применение водных лаков гарантирует отсутствие запаха растворителей при нанесении и сохранение цвета дерева, в то время как остальные лаки придают поверхности слегка желтоватый или золотистый оттенок.

Рекомендации

Хотелось бы отметить, что само по себе применение высококачественных и дорогостоящих лаков не гарантирует идеального качества поверхности и долговечности покрытия при эксплуатации. Исключительно важное значение имеет соблюдение правильной технологии подготовки поверхности и нанесения лака: выравнивание и очистка основания, приклеивание паркета к основанию, тщательная циклевка и шлифовка паркета, полное удаление грязи и пыли, нанесение грунтовочного слоя, а затем уже верхних отделочных слоев, соблюдение оптимального температурно-влажностного режима.

Перед употреблением лак следует тщательно перемешивать (это особенно важно при использовании матовых и полуматовых лаков, содержащих матирующие добавки), необходимо также соблюдать требования по доведению лака до рабочей вязкости, степень которой зависит как от типа лака, так и от инструмента и метода нанесения (кисть, валик, щетка, специальные аппликаторы и т. д.).

Проще всего работать с алкидными лаками, другие потребуют определенного опыта и мастерства. К новым лакам, особенно импортным, следует приноровиться и изучить их характерные черты. Лучше всего это знают специалисты по укладке паркета.

Поэтому наш совет: покупайте лаки известных фирм на которых производство ЛКМ налажено на высоком уровне, с применением современных инновационных технологий и где четко соблюдается контроль за качеством, а также пользуйтесь только услугами квалифицированных специалистов фирм по укладке и лакировке паркета.

В справочник