бесплатно по России 8 800 700-14-31
Справочник

Предварительная подготовка поверхности металла перед окраской

В первую очередь автомобиль следует вымыть и высушить. Желательно провести частичную разборку кузова: снять декоративные детали с гальваническим покрытием, резиновые прокладки и т. д. Рекомендуется окрашивать и сушить кузов по частям, а для этого следует снять капот, крышку багажника и двери, а иногда и крыло.

Прежде чем наносить на поверхность кузова автомобиля лакокрасочные материалы, необходимо самым тщательным образом подготовить поверхность к покраске.

Выполняемые на этом этапе работы преследуют три основные цели:

  1. Удаление с поверхности металла различного рода загрязнений, в т. ч. жиров, смазок, окалины и т. п.;
  2. Повышение адгезии последующей грунтовки;
  3. Создание барьера, препятствующего проникновению корродирующих элементов к поверхности металла.

Стадии предварительной подготовки кузова

Процесс предварительной подготовки включает стадии очистки, промывки, фосфатирования, хроматной (или бесхроматной) обработки и окончательной промывки. На стадии очистки для удаления окислов, жира и грязи применяют составы, содержащие щелочные компоненты и поверхностно-активные вещества. Предпочтение отдается жидким составам с рН 10,5-11,5, т. к. препараты с более высокой щелочностью или кислотные непригодны для оцинкованной стали из-за опасности разрушения цинкового слоя.

Нанесение очистителей производится распылением или окунанием, причем последний способ получил более широкое распространение. Температура рабочей ванны с очистителем обычно составляет 85 °С, но существуют и более современные очистители, эффективные при температурах 35-45 °С.

Для удаления с поверхности стали следов очистителя производится ее промывка теплой водой, после чего на кузов наносят конверсионное цинкфосфатное покрытие. При этом на поверхности холоднокатаной стали образуется тонкокристаллический слой фосфофиллита, обладающий высокой щелоче- и коррозионной стойкостью.

При фосфатировании оцинкованной стали на поверхности возникает слой немодифицированного цинкфосфата, уступающий фосфофиллиту по защитным свойствам. Хорошие результаты дает введение в состав цинкфосфатного раствора никелевых и марганцевых добавок, которые при проникновении в фосфатный слой образуют поликристаллическое покрытие как на холоднокатаной, так и на оцинкованной стали. На Волжском автозаводе, например, для фосфатирования автомобильной стали используют состав КФ-12 с низким содержанием цинка, обеспечивающий формирование на поверхности металла плотного слоя конверсионного покрытия с повышенной устойчивостью к щелочам.

Для предварительной обработки оцинкованной стали разработаны специальные моечно-фосфатирующие составы: моечный состав КМ-17 для обезжиривания распылением и окунанием, фосфатирующие концентраты КФ-15 для распыления и КФ-17 для обработки погружением. Составы КФ-15 и КФ-17 содержат добавки катонов Zn, Ni и Mn, что позволяет существенно улучшить адгезию покрытия к стали. Фосфатные пленки являются прекрасным барьерным покрытием, т. к. по своему действию ведут себя подобно керамической изоляции, устойчивой к воздействию влаги.

Появление царапин и других повреждений не представляет серьезной опасности при эксплуатации цинкфосфатированных поверхностей. Операцию цинкфосфатирования проводят с применением метода распыления или окунания. Последний метод предпочтительнее, т. к. он позволяет обработать полости, углубления и другие малодоступные элементы конструкции.

После фосфатирования во многих случаях сталь проходит стадию хроматной обработки составами, содержащими трехвалентный хром или его смесь с шестивалентным. Такая обработка позволяет ликвидировать пористость фосфатного слоя. В последнее время хроматная обработка интенсивно заменяется бесхроматной, т. к. хромсодержащие соединения рассматриваются во многих странах как токсичные.

Бесхроматная обработка предполагает использование составов на основе полимеров, способных реагировать с конверсионным слоем. Окончательная промывка обработанной стали сначала обычной, а затем деионизированной водой обеспечивает достаточно высокую чистоту поверхности и делает ее пригодной для грунтования и последующего нанесения автоэмали.

Процесс подготовки кузова к окрасочным работам

Если окраска деталей кузова проводится без демонтажа, то для защиты от попадания лакокрасочного материала на неокрашиваемые поверхности, следует закрыть их с помощью трафаретов из картона или бумаги, которые приклеиваются липкой лентой или вазелином. Защитным покрытием для таких деталей может служить и вазелин, и специальная защитная паста. Возможно применение защитной пасты следующего состава (в процентном соотношении по массе):

  • глицерин — 30 %;
  • декстрин — 20 %;
  • мел — 40 %;
  • вода — 10 %.

С защищаемой поверхности такая паста легко смывается водой. Паста и вазелин наносятся на поверхность волосяной кистью. Если паста или вазелин попадают на поверхности, подлежащие окраске, то их необходимо снимать ветошью, а затем это место тщательно обезжирить. В неочищенных от защитной смеси местах краска не будет держаться.

Защитные покрытия (трафареты, пасты и вазелин) снимаются только после полного окончания покрасочных работ, когда высушен последний слой краски.

После того как неокрашиваемые поверхности защищены, необходимо вскрыть все очаги коррозии, полностью удалить ржавчину до чистого железа и покрыть тонким слоем грунтовки. После этого можно проводить первое удаление лакокрасочного покрытия.

Удаление старого лакокрасочного покрытия

Для снятия старого ЛКП используются механический и химический методы. При механической очистке применяется ручной или механизированный инструмент: металлические щетки, скребки, стамески, наждачные или карборундовые камни, шкурки и т. д. Механический метод самый простой, но очень трудоемкий. Он также неудобен при очистке труднодоступных мест и деталей сложной конфигурации. В таких случаях можно использовать различные смывающие составы. Такие составы хорошо использовать при механическом снятии лакокрасочного покрытия для размягчения прочно держащегося покрытия перед его механическим удалением.

Самый простой смывающий состав можно приготовить самостоятельно: мелко наструганный парафин (10 частей) растворить при 70–80 ºС в 45 частях ксилола. Когда парафин растворится и масса станет прозрачной, охладить ее до 45–50 ºС и при перемешивании добавить 45 частей ацетона, а затем охладить до комнатной температуры. Процесс приготовления смывки пожароопасен. Нагрев растворителей нельзя проводить на открытом огне. Их следует нагревать только на водяной бане.

Для удаления старого лакокрасочного покрытия смывку с помощью кисти или шпателя наносят на поверхность кузова (в тех местах, где необходимо снять лакокрасочное покрытие) равномерным слоем толщиной 1–3 мм и оставляют на 10–30 мин. Степень размягчения лакокрасочного покрытия можно периодически проверять металлическим шпателем — царапины на покрытии, наносимые острием шпателя, способствуют проникновению смывочного материала под лакокрасочное покрытие и, как следствие, набуханию и отслаиванию покрытия.

После полного размягчения и отслаивания лакокрасочного покрытия оно снимается с поверхности шпателем, а очищенная поверхность протирается ветошью. Остатки старого покрытия и (если они есть) продукты коррозии металла удаляются с поверхности кузова механическим шлифованием крупнозернистой шкуркой.

Операцию можно повторять несколько раз, пока старое покрытие не будет полностью удалено. Для повторного снятия покрытия можно использовать в качестве смывки первый снятый разбухший слой (пока не испарился растворитель).

Полная очистка кузова автомобиля

После удаления старого покрытия, следует очистить кузов от ржавчины. Ржавчину можно удалять как механическим, так и химическим методом. Обычно для этого пользуются либо различным механизированным инструментом, либо очищают металл кузова вручную стальными щетками, наждачной шкуркой или другими абразивными материалами.

Для удаления небольшого пятна ржавчины поверхность в месте коррозии обрабатывается вручную грубой (крупнозернистой) шлифовальной шкуркой. Чтобы уменьшить пылеобразование и облегчить работу, можно проводить «мокрую» очистку. Для этого поверхность в месте коррозии смачивается уайт-спиритом или керосином и шлифуется.

Очищенная поверхность металла легко ржавеет, поэтому не рекомендуется оставлять автомобиль после очистки на длительное время без нанесения покрытия.

Удаление продуктов коррозии металла химическим методом называется травлением. В продаже есть готовые к употреблению составы для травления на основе растворов кислот или кислых солей, с помощью которых можно удалять ржавчину.

Процесс травления металла включает в себя следующие этапы:

  • обезжиривание;
  • травление;
  • первичная промывка водой;
  • промывка нейтрализующим составом;
  • вторичная промывка водой;
  • сушка поверхности.

Удалять продукты коррозии можно и с помощью преобразователя ржавчины (обычно — водно-спиртовые или водно-ацетоновые растворы фосфорной кислоты с добавлением танина, гидрохинона, различных ингибиторов коррозии и др.), которые тоже имеются в продаже. Они переводят продукты коррозии в неактивное состояние. При использовании преобразователей ржавчины дополнительное механическое удаление ржавчины не требуется. Считается, что после обработки поверхности таким составом поверхность уже готова к грунтованию. Однако следует учитывать, что преобразователи ржавчины не вступают в реакцию с окалиной, и максимальная толщина коррозионного слоя не должна превышать 80–100 мкм.

Необходимо помнить:

Защитные свойства лакокрасочных покрытий, нанесенных на поверхность, обработанную преобразователем ржавчины, ниже, чем у покрытий, нанесенных на поверхность, очищенную от ржавчины.

Закончив удаление старого ЛКП и коррозионных пятен, следует обезжирить поверхность кузова уайт-спиритом. Необходимо следить, чтобы на поверхности не оставались ворсинки от ткани (если поверхность протирается ветошью, смоченной в растворе) или ворс кисти (если раствор наносится кистью). Проверка качества обезжиривания проводится с помощью фильтровальной бумаги: если на бумаге остаются следы жира или грязи, то поверхность необходимо промыть растворителем еще раз (а возможно, и не раз — пока она не будет полностью обезжирена).


Не стоит экономить время на обезжиривании и экономить уайт-спирит, т. к. каждое оставшееся на поверхности пятнышко жира — это потенциальный очаг новой коррозии.

← К началу статьи

Далее →

В справочник