бесплатно по России 8 800 700-14-31
КАТАЛОГ

Специальные предложения
на фирменные материалы
«ИНФРАХИМ-АНТИКОР»®

Новая продукция на рынке функциональных добавок для ЛКМ

20.04.2012

Новая продукция на рынке функциональных добавок для ЛКМ

Как и большинство отраслей, мировой экономический кризис затронул и лакокрасочную промышленность. Главными проблемами производителей в 2010 г. были доступность сырья и его стоимость. Для ряда крупнейших производителей сырья для лакокрасочной промышленности, например Dow Coating Materials, 2010 г. закончился лучше, чем 2009 г., благодаря возобновлению материально — производственных запасов. Прогнозы на 2011 г. по сравнению с 2010 г. были более сдержаны, но в означенной компании наблюдался осторожный оптимизм в отношении восстановления экономики.

Проблемы ценообразования и поставок

Руководитель стратегического маркетинга и ассортимента продуктов Dow Coating Materials K. Justiniano отметил, что с точки зрения современных проблем рынка для разработчиков рецептур и производителей ЛКМ по-прежнему большое значение имеет напряженность поставок диоксида титана. Поэтому в настоящее время актуальны альтернативные решения и технологии, обеспечивающие повышение укрывистости ЛКМ.

Выпускаемые компанией Dow полимеры Ropaque пользуются высоким спросом для оптимизации укрывистости материалов. В Европе Dow начала производство ассортимента продуктов для снижения диоксида титана на 15-30% в глянцевых и полуматовых алкидных органорастворимых эмалях. При использовании этих продуктов сохраняются или улучшаются блеск и укрывистость покрытий, а также снижается содержание летучих органических соединений (ЛОС). Скоро эти инновационные продукты появятся и в других регионах мира.

Кроме того, в ближайшее время Dow выпустит высокоэффективный акриловый пленкообразователь нового поколения для производства дорожных ЛКМ, полученный с применением новой технологии.

Он позволит потребителям значительно снизить содержание диоксида титана в водно-дисперсионных красках для дорожной разметки и обеспечит получение быстросохнущих долговечных покрытий.

Однако повышение цен на сырье и дефицит поставок по-прежнему оставались основными проблемами в 2011г.

Ужесточение законодательства

Современно законодательство европейских стран требует, чтобы новые виды сырья были совместимы с материалами с низким содержанием ЛОС и не содержащими ЛОС. BYK Chemie — одна из компаний в химической промышленности Евро-союза, работающих в соответствии с требованиями REACH. По словам B. Seeber, бизнес-менеджера BYK USA, одной из главных задач производителей добавок является разработка продуктов, содержащих экологически благоприятные сырьевые компоненты. Важна также, помощь производителям ЛКМ в создании рецептур, соответствующих современным экологическим требованиям. Производители добавок должны кооперироваться с другими химическими компаниями по вопросам соответствия выпускаемой продукции экологическому законодательству. Очень важно разрабатывать и производить продукты, совместимые с другими компонентами ЛКМ.

Требования законодательства по снижению ЛОС повышают значение функциональных добавок в повышении качества современных ЛКМ. По мнению P. Sheridan, директора подразделения функциональных добавок Troy Corporation, выигрывают поставщики инновационных материалов, отвечающих требованиям лакокрасочного рынка. Компания Troy поддерживает своих потребителей, предоставляя всю необходимую документацию для REACH регистрации.В каждой стране действует свое законодательство, но мировые тенденции одинаковы. Для большинства развивающихся рынков, таких как Китай, Бразилия и страны Юго-Восточной Азии, ЛКМ со слабым запахом предпочтительней, чем с низким содержанием ЛОС. В Северной Америке директивы по снижению ЛОС и уменьшению запаха в равной степени создают проблемы производителям ЛКМ и побуждают поставщиков к развитию функциональных добавок.

По словам K. Justiniano, отсутствие в рецептуре ЛКМ органического растворителя усложняет процесс пленкообразования. Краски с низким содержанием ЛОС более чувствительны к замораживанию и оттаиванию. Добавки, способствующие устойчивости ЛКМ к действию циклического замораживания — оттаивания, могут влиять также на эффективность модификаторов реологии.

В настоящее время лакокрасочная промышленность развивается в условиях ужесточающегося законодательства и требований потребителей. Сегодня развиваются рынки экологически безопасных и разрешенным к контакту с пищевыми продуктами лакокрасочных материалов.

Новые добавки для ЛКМ

Одним из новых продуктов компании Dow является модификатор реологии Acrysol RM-845, неионный ассоциативный загуститель для производства водно-дисперсионных (ВД) ЛКМ. Этот продукт получен с применением новой технологии Acid Suppression, не содержит растворителей и алкилфенолэтоксилатов, высокоэффективен, имеет очень слабый запах и очень низкое содержание ЛОС.

Компания планирует выпускать с помощью технологии Acid Suppression и другие загустители, что позволит получать ЛКМ, удовлетворяющие требованиям по содержанию ЛОС при сохранении цены и качества продуктов. Компания Troy выпустила добавку для улучшения смачивания и растекания — Troysol ZLAC, позволяющую получать материалы, не содержащие ЛОС и алкилфенолэтоксилатов и не выделяющие вредных веществ в окружающую среду.

В Troy также начато производство универсальной многофункциональной добавки Troysol Z370 для смачивания и улучшения скольжения, не содержащей ЛОС и алкилфенолэтоксилатов.

Компания Shamrock Technoloqeis предлагает новые фторполимерные добавки MicroFLON, NanoFLON, Fluoro-T для повышения износостойкости и модификации фрикционных свойств покрытий. Серия продуктов MicroFLON позволяет расширить область применения ЛКМ, включая контакт с пищевыми продуктами. Продукты NanoFLON имеют частицы размером около 200 нм, что значительно улучшает такие свойства покрытий, как скольжение и устойчивость к истиранию.

Добавки серии Fluoro-T обеспечивают наилучший коэффициент трения и износостойкость поверхностей из полиамида и полиацеталей.

В 2011 г. Shamrock представила несколько новых продуктов и технологий, в том числе для улучшения скольжения и истирания покрытий на основе ВД-ЛКМ для окраски тары, матирующие агенты, обеспечивающие сохранение блеска покрытий, добавки для органорастворимых ЛКМ для окраски металла, а также новые фторполимеры, соответствующие требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами.

Тенденции развития рынка

Производителям функциональных добавок необходимо постоянно улучшать существующие продукты и технологии в соответствии с требованиями потребителей. Одной из основных тенденций является производство многофункциональных добавок, так как при их использовании снижается число компонентов, необходимых для производства ЛКМ. Это особенно важно для ВД-ЛКМ, так как в их рецептуры необходимо введение большего числа добавок, чем в состав органорастворимых ЛКМ. Однако некоторые из многофункциональных добавок применяют и в материалах, содержащих ЛОС. Мировой лакокрасочной промышленности необходимо принять участие в движении по охране окружающей среды, это отличная возможность применить научные знания для создания инновационных решений.

Развитие рынка добавок для ЛКМ

Необходимость соблюдения экологического законодательства и ориентации на производство водных ЛКМ способствуют повышению спроса на функциональные добавки, обеспечивая огромный потенциал развития производителям этой продукции.

Функциональные добавки, которые обычно используют в рецептурах ЛКМ в небольших количествах, придают такие свойства материалам, которые нельзя достичь другим способом. Они улучшают адгезию и растекание, сдерживают рост микроорганизмов, улучшают запах, прочностные и другие эксплуатационные свойства лакокрасочных покрытий.

Так как лакокрасочная промышленность постоянно испытывает давление  экологического законодательства, производители ЛКМ вынуждены часто менять рецептуры своих продуктов, что повышает спрос на новые добавки.

По прогнозам экспертов, мировой рынок добавок для ЛКМ в 2012г. превысит 6 млрд дол. Несмотря на то, что США по-прежнему являются крупнейшим региональным рынком, развитие мирового рынка добавок для ЛКМ будет происходить в первую очередь за счет быстро развивающихся рынков Азиатско-Тихоокеанского региона.

В результате бурного экономического роста большинства развивающихся стран за последние годы в них быстрыми темпами расширялось строительство, а также возросла активность промышленности, что способствовало значительному увеличению спроса на ЛКМ и, соответственно, на функциональные добавки для их производства.

Для развитых рынков Северной Америки и Западной Европы, где кредитный кризис 2007г. и последующий спад экономики в 2008 г. замедлили рост потребности на ЛКМ, наблюдается противоположная ситуация.

Азиатско-Тихоокеанский регион стимулирует спрос

Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем спрос на функциональные добавки для ЛКМ будет повышаться за счет Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2016 г. 40 % мирового спроса на этот вид продукции будет обеспечено Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Согласно новому отчету компании GBI Research, мировое потребление добавок для ЛКМ увеличилось с 843,19 тыс. т в 2000 г. до 1007,6 в 2010 г. Предполагают, что в 2016 г. емкость рынка добавок достигнет 1331,7 тыс.т.
В 2010 г. на мировом рынке добавок для ЛКМ доминировали модификаторы реологии — 300,85 тыс. т и биоциды – 220,5 тыс. т. Третьим крупнейшим сегментом добавок являются поверхностно-активные вещества. Потребность в них в 2010г. составила 193,6 тыс. т, а в сиккативах и пеногасителях – 145,5 и 147,2 тыс. т соответственно.

Распределение потребления добавок

Наибольшая доля рынка потребления добавок принадлежит Азиатско-Тихоокеанскому региону и Северной Америке.

В последние годы свое присутствие на мировом рынке добавок для ЛКМ обозначил Китай. Быстрые темпы развития экономики Китая, несмотря на экономический кризис, позволил стать этой стране вторым после США крупнейшим рыком добавок для ЛКМ. В 2010 г. его объем составлял 40,8 % Азиатско-Тихоокеанского рынка добавок. Вероятно, что при темпах роста объема потребления этой продукции 14,1 % в следующем десятилетии Китай определит США. Обеспечивая хорошие возможности роста рынка добавок для ЛКМ, Китай становится наиболее привлекательным и рентабельным регионом для производителей Западной Европы и Северной Америки.

Например, Lubrisol Corporation организовала новую техническую сервисную лабораторию по испытанию добавок в одном из университетов КНР. В 2010 г. эта компания объявила о строительстве нового производства добавок и смазочных материалов в экономической зоне Zhuhai Port (Китай). Новое производство в Zhuhai также обеспечит возможности для будущего расширения лабораторий компании в Китае.

Компания Evonik также открывает свой первый исследовательский центр для работы с функциональными добавками в Азии.

Новые технологи  производства  добавок

Экологическое законодательство способствует повышению спроса на новые добавки. Поэтому технология производства этой продукции непрерывно совершенствуется.

Компания Shamrock Technologies, крупнейший мировой переработчик вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ), а также ведущий мировой поставщик широкого ассортимента микронизированных порошков, дисперсий, эмульсий, природных восков и специальных добавок, выпустила новые добавки Fluoroslip (FS 383, FS 422N), а также освоила новый технологический процесс производства порошков Narrow Line (TUF-4, Narrow 4), улучшающих растекание при нанесении тонких пленок.

Кроме того, Shamrock выпустила новую высококачественную дисперсию AguaFLON MG, представляющую собой стабилизированную смесь ПЭТФ и окисленных восков для получения тонких пленок металлических покрытий.

Новый порошковый вос Х-8178 используют для улучшения скольжения и удаления пузырьков воздуха из порошковых покрытий.

Другим американским поставщиком добавок является Micro Powders, Inc. – основной производитель специализированных микронизированных восков, восковых дисперсий и эмульсий для производства ЛКМ и печатных красок.
Основными группами продуктов являются синтетические и полиэтиленовые воски для повышения устойчивости к истиранию и удару: Polyfluo и Synfluo – для улучшения скольжения и устойчивости к истиранию, Agua – для использования в рецептурах водных ЛКМ, AguaBead – для придания водоотталкивающих свойств и влагостойкости, Micropro, PropylMatte и MicroMatte – для однородного матирования и улучшения устойчивости к царапанью, Polysik –для улучшения скольжения и получения гладкой поверхности, PropylTex – для сохранения текстуры и контроля блеска.

Estman Chemical Company, являющаяся одним из основных игроков на рынке добавок для ЛКМ, выпустила новую добавку Solus 3050, получаемую из природного и возобновляемого целлюлозного материала. Ее используют для производства автомобильных ЛКМ, материалов для окраски металла и электронных изделий. Solus 3050 обеспечивает получение более гладкой поверхности, отличное растекание, улучшение адгезии, смачивания, сокращение времени высыхания, повышает седиментационную устойчивость.

Troy Corporation выпустила Troysol PWA – новое поколение смачивателей и промоторов адгезии для сухих смесей. Troysol PWA улучшает адгезию к подложке. Добавка идеально подходит для адгезивов на основе цементов.

Основные сделки и приобретения  на рынке добавок

В 2011 г. на рынке добавок для ЛКМ был осуществлен ряд крупных сделок и приобретений. Во-первых, крупнейший мировой производитель фармацевтических ингредиентов Lonza Group AG (Швейцария) купила компанию Arch Chemicals Inc. приблизительно за 1,2 млрд дол., став мировым лидером в производстве бактерицидных и фунгицидных добавок.

Концерн Lahxess расширил свой ассортимент биоцидов в результате приобретения американской компании Verichem Ihc.

Компания Honeywell недавно приобрела у Evonik Ihdustries пакет технологий, включая патенты, по производству полиэтиленовых восков, используемых в производстве ЛКМ, адгезивов и печатных красок.

Другие публикации

Наиболее важные свойства для УФ/ЭП-технологии отверждения лакокрасочных материалов
Наиболее важные свойства для УФ/ЭП-технологии отверждения лакокрасочных материалов
В статье представлены преимущества, которыми обладают УФ/ЭП отверждаемые ЛКМ по сравнению с традиционно отверждаемыми ЛКМ. Такие ЛКМ позволяют создавать новые...