Корзина
КАТАЛОГ

Специальные предложения
на фирменные материалы
«ИНФРАХИМ-АНТИКОР»®

Прогнозы роста мирового рынка ЛКМ до 2019 г.

20.06.2014

Прогнозы роста мирового рынка ЛКМ до 2019 г.

Глобальный спрос на лакокрасочные материалы в 2012 г. оценивался в 100,3 млрд долларов, ожидается, что к 2019 г. он достигнет 143,9 млрд долларов со среднегодовой скоростью роста в 2013–2019 гг. 5,4%. Эти данные представлены в новом недавно опубликованном докладе Transparency Market Research «Рынок ЛКМ по сегментам продуктов, тенденции и прогнозы, 2013–2019 гг.».

 Гигантское промышленное и гражданское строительство в сочетании с ростом производственной активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе служат драйвером рынка ЛКМ. Развитие строительной индустрии на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Америке, вероятно, будет одним из ключевых факторов, способствующих развитию спроса на ЛКМ в ближайшие несколько лет. Однако жесткие экологические нормы для лакокрасочной промышленности, особенно в Европе, как ожидается, будут сдерживать рост рынка в ближайшие годы. Хотя ожидается, что рост спроса на «зеленые» ЛКМ и наноматериалы будет открывать возможности для роста рынка в течение ближайших нескольких лет.

Водные ЛКМ, наиболее широко применяемые системы в 2012 г., составляли около 40% глобального спроса. Спрос на водные ЛКМ обусловлен конечными пользователями — промышленным и гражданским строительством, авто- и авиапромом и др. Органорастворимые технологии, вероятно, могут терять часть рынка из-за различных норм, связанных с содержанием ЛОС (летучих органических соединений). Однако порошковые ЛКМ, как ожидается, в ближайшие несколько лет покажут самый быстрый рост в связи с повышением спроса в авто- и авиапроме, электронике, стройиндустрии.

Азиатско-Тихоокеанский регион доминировал на рынке ЛКМ в 2012 г., за ним следовала Европа благодаря росту авто- и авиапрома. Остальные регионы, как ожидается, станут свидетелями самого быстрого роста в прогнозируемый период за счет развития авто- и авиапрома и стройиндустрии. Спрос на ЛКМ в странах остального мира в 2013–2019 гг. будет расти со скоростью 5,8% в год.

ЛКМ занимают одно из ведущих мест на рынке акриловых смол с долей превышающей 35%

В 2013 г. на рынке акриловых смол доминировали Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа и Северная Америка, составляя 85% рынка по объему и 75% в денежном выражении соответственно. Развивающиеся регионы до-
минируют на рынке акриловых смол благодаря росту смежных сегментов, согласно докладу компании Markets and Markets «Рынок акриловых смол как сырье. Глобальные направления и прогноз до 2019 г.».

В 2014–2019 гг. Китай с ростом ВВП вдвое больше среднемирового будет ведущим потребителем акриловых смол.

США — второй крупнейший потребитель акриловых смол. В то же время в 2014–2019 гг. Ближний Восток и Африка, как ожидается, могут показать темпы роста выше среднего мирового уровня. В ряде отраслей потребления
акриловых смол рынок в этом регионе испытывает повышенный спрос.

Производство полиуретанов в Америке

Прогнозируется, что производство полиуретановых продуктов к 2018 г. достигнет 4,78 млн т, что эквивалентно ежегодному приросту в 3,7%.

По данным IAL Consultants, опубликованным в маркетинговом исследовании «Полиуретановые химикаты и продукты в Америке в 2014 г. (т. 1)», сообщается, что общий выпуск полиуретановых изделий в Америке в 2013 г. достиг 3,98 млн т по сравнению с 3,84 млн т в 2012 г.

Крупнейшая полиуретановая промышленность остается в Северной Америке, где доминируют США, но самая большая скорость роста ожидается на развивающихся рынках Южной Америки — 4,7% в рассматриваемый период. Среди полиуретановых продуктов в Америке доминируют гибкие и жесткие пены, доля которых составляет 36 и 30%. Сегменты ЛКМ, адгезивов и герметиков, эластомеров и связующих — 11, 6, 9 и 8% соответственно.

Источник: EC Newsletter

Другие публикации

Функциональные добавки для производства экологически безопасных ЛКМ
Функциональные добавки для производства экологически безопасных ЛКМ
Несмотря на то, что добавки составляют незначительную часть лакокрасочных материалов, они должны отвечать всем требованиям экологического законодательства, также как и...