бесплатно по России 8 800 700-14-31
КАТАЛОГ

Специальные предложения
на фирменные материалы
«ИНФРАХИМ-АНТИКОР»®

Защита бревенчатого дома и других деревянных построек от пожара и негативных воздействий

25.01.2013

Защита бревенчатого дома и других деревянных построек
Мало построить бревенчатый дом и поставить забор вокруг... Все это необходимо сохранить!

О древесине:

С глубокой древности и по сей день древесина является одним из самых распостраненных строительных материалов. Причины широкого использования древесины в строительстве очевидны.

Во-первых, древесина по прочности не уступает бетону и кирпичу (на сжатие), железобетону металлу (на изгиб). При этом дерево значительно легче кирпича и бетона. Средняя плотность древесины составляет примерно 400-600 кг/куб.м.

Во-вторых, древесина обладает отличными теплоизоляционными свойствами: кирпичной стене в 2,5 кирпича (64 см) соответствует стена из деревянного бруса в 15 см или бревенчатая в 20-22 см.

В-третьих, дерево очень технологично: оно легко обрабатывается, из него достаточно просто конструировать различные изделия и заготовки.

Наконец, наиболее важное и неоспоримое свойство древесины — ее экологическая чистота. В деревянных домах поддерживается постоянный кислородный балланс и оптимальная влажность воздуха, поэтому в них так легко и свободно дышится. К примеру, при закрытых окнах и дверях за час в деревянном доме происходит обмен 30-40 % воздуха.

Но древесина требует внимательного к себе отношения.

Вот три основных недостатка древесины, как строительного и отделочного материала:

  1. В условиях повышенной влажности она загнивает. Так, грибок разрушает дубовый пол толщиной 4 см за один месяц;
  2. Древесина является питательной средой для насекомых-вредителей: за три месяца жук-древоточец способен превратить 60 кубометров стройматериалов в труху;
  3. Под воздействием высоких температур древесина легко воспламеняется. Огонь уничтожает деревянный дом среднего размера за 6 минут.

Сегодня мы предлагаем потребителям новейшую профессиональную линию антисептических пропиток и огнебиозащитных составов:

Перечень основных материалов

Пирилакс-3000 — огнебиозащитная несолевая пропитка для древесины и материалов на ее основе (биопирен), для наружных и внутренних работ.

Пропитка Пирилакс-3000:

  • Защищает древесину от возгораний, останавливает распространение пламени в действующем пожаре;
  • Уничтожает деревоокрашивающий и плесневый грибок, жука-древоточца и препятствует их появлению;
  • Является консервантом. Замедляет естественный процесс ветшания и разрушения древесины;
  • Увеличивает срок службы деревянных строений.

Состав Файрекс-200

Файрекс-200 — огнезащитный состав на неорганическом связующем, образующий при повышении температуры более 1200 оС пористый теплоизолирующий слой. Применяется для огнебиозащиты строительных элементов из дерева, фанеры, ДВП и ДСП, эксплуатируемых внутри помещений.

Состав Файрекс-200 обеспечивает I группу огнезащитной эффективности, т. е. нулевой предел распространения пламени по поверхности.

Антипирен КСД-А

КСД-А — огнебиозащитный состав на основе водного раствора неорганических соединений-антипиренов и биологически-активных веществ - антисептиков. 

  • Входящий в состав КСД-А комплекс антипиренов придает древесине огнезащитные свойства.
  • Входящие в состав КСД-А биологически активные вещества (антисептики) обладают антисептическими, бактерицидными, фунгицидными и адаптогенными свойствами. Предохраняют древесину от биоразрушений, предупреждают появление дереворазрушающих грибов вида Coniophora puteana, грибов синевы, плесени и т. п.

Составы КСД-А пожаровзрывобезопасны, не обладают раздражающим действием на кожу, по степени воздействия на организм человека являются малоопасными веществами.

Краска Эврика

Эврика — огнезащитная краска, образующая в процессе пожара защитный пенистый слой.

Краска «Эврика»  применяется для защиты строительных элементов из дерева, фанеры, ДСП и ДВП эксплуатируемых внутри помещений.

Нортекс-Лак

Нортекс — огнебиозащитный лак предназначенный для обработки внутренних и скрытых поверхностей из древесины, ДСП шлифованных, ЛДСП, ЛДВП, ЛМДФ в зданиях всех типов.

Состав Аттик

Аттик — водный раствор нетоксичных неорганических солей, предназначенный для придания древесине огнезащитных свойств и увеличения стойкости к плесневым грибам.

Состав «Аттик» применяется в качестве пропитки для придания древесине и материалам на ее основе способности противостоять возгоранию и распространению огня для конструкций, эксплуатируемых внутри помещения.

и многие, многие другие...

При выборе огнезащитного состава необходимо учитывать ряд важных нюансов.

Огнезащитные пропитки должны:

  • Обладать высокой степенью огнезащитной эффективности. Это должно подтверждаться сертификатом пожарной безопасности;
  • Соответствовать типу обрабатываемой поверхности и условиям эксплуатации (нарудные или внутренние; находящиеся в тяжелых условиях эксплуатации);
  • Не иметь неприятного запаха; быть безвредными для человека и животных. Состав должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • Быть стойкими к атмосферным воздействиям;
  • Быть технологичными, то есть легко и удобно наноситься;
  • Быть совместимыми с ЛКМ.

Главное правило владельца любого жизненно важного деревянного строения должно звучать как лозунг: «Построил — сохрани!»

Другие публикации

Огнестойкость и теплотехнический расчет
Огнестойкость и теплотехнический расчет
Прежде всего, в данной статьте, рассматривается само понятие (определение) огнестойкости: Огнестойкость — это способность различных строительных конструкций ограничивать распространение огня, а...