бесплатно по России 8 800 700-14-31
Справочник

Огнезащитные пасты и штукатурки

Огнезащита строительных конструкций может осуществляться обмазкой (или механическим нанесением, напылением) огнезащитными пастами и огнезащитными штукатурками. Толщина слоя огнезащитных паст обычно не превышает 0,5-1 см, штукатурок — 2-4 см.

Основное отличие огнезащитных паст и штукатурок от обычных цементно-песчаных шпатлевок и растворных штукатурных смесей — это отсутствие в качестве связующего портландцемента и заполнителя в виде кварцевого песка. Как известно, портландцемент при твердении наряду с гидросиликатами, гидроалюминатами и гидроферритами выделяет гидроксид кальция, который при действии температур свыше 550 оС разлагается.

При тушении пожара водой (или просто в контакте с влажным воздухом) идет обратная реакция, при этом продукт гидратации увеличивается в объеме в 2 раза. Гашеная известь «рвёт» поверхностный слой, образуются «дутики», трещины, которые способствуют проникновению огня внутрь конструкции. Составы с использованием кварцевого песка также не огнестойки.

Огнезащитные пасты и штукатурные растворы готовят на основе силикатного жидкого стекла, строительного гипса, глиноземистого цемента, на пуццолановых цементах. В качестве заполнителя используется вспученный (или невспученный) вермикулит, перлит, диатомит, трепел, вулканическая пемза, вулканический туф и др. Применяют также волокнистые наполнители: каолиновую вату и другие минеральные волокна, распушенный асбест.

Простейшие огнезащитные пасты делаются с использованием местных «тощих» глин в смеси с водным раствором сульфитно-дрожжевого щелока (СДЩ); гипсового теста с волокнистым минеральным наполнителем и СДЩ. Их рекомендуется применять в сухих помещениях (при относительной влажности воздуха менее 65 %).

Значительно более эффективны огнезащитные составы с использованием вермикулита, перлита, каолиновой ваты и соответствующих связующих. Такие огнезащитные пасты могут добавляться в противопожарные двери, как огнестойкий наполнитель между дверными полотнами.

Состав огнезащитных паст и обмазок

В состав огнестойких обмазок и паст могут входить: асбест, некоторые виды цемента, гипс, жидкое стекло, глины,  а также волокнистые наполнители и другие различные добавки. В отличие от огнезащитных пропиток и лаков, обмазки «прячут» от глаз «рисунок» древесины. Это обстоятельство говорит о том, что огнезащитные обмазки придают дереву непривлекательный вид, а, следовательно, не используются в интерьере. Тем не менее, загородный деревянный дом — это не только интерьер, но и деревянные конструкции, находящиеся вне зоны видимости. Чердачные помещения с расположенными в них балками перекрытий и стропилами в эстетике не нуждаются (если чердак не оборудован под жилое помещение), значит, использование огнезащитных обмазок на данных участках вполне приемлемо. Более того, применение таких средств в чердачных помещениях является более предпочтительным.  В случае возгорания огонь, как известно, устремляется вверх, и чердачному помещению «приходится не сладко». Вот тут-то на защиту деревянных конструкций и «встают» обмазки, которые в прямом смысле этого слова принимают огонь на себя. Защитный слой в 2-3 мм (в некоторых исполнениях этих огнезащитных средств — до 1 см) способен «удерживать» пламя несколько часов, что позволит хозяевам дома, попавшим в беду, наблюдать за действиями пожарных, не опасаясь за дальнейшую судьбу конструкции крыши. Но, обработав однажды чердачное помещение обмазками, не стоит успокаиваться и тешить себя надеждой, что данная защита будет служить верой и правдой долгие годы. Огнезащитные обмазки и пасты следует наносить на деревянные конструкции каждые 2-3 года. В противном случае за счет ухудшения сцепления этих огнезащитных средств с поверхностью древесины безопасность ее будет под угрозой.

Отличительной чертой огнезащитных паст и обмазок является отсутствие в их составе кварцевого песка и портландцемента. Если при покупке обмазки продавец начнет вас уверять, что она защитит деревянные конструкции от огня (в то время как на упаковке будет указано, что в состав обмазки входит кварцевый песок и портландцемент), знайте — продавец, мягко говоря, лукавит (более «крепкий» синоним к слову «лукавит» каждый может подобрать по своему вкусу, но суть от этого не изменится). Дело в том, что кварцевый песок и портландцемент при контакте с огнем просто-напросто трескаются, что позволяет огню беспрепятственно «подойти» к древесине.

Нанесение паст и штукатурных растворов

Огнезащитные пасты и штукатурки наносятся на поверхность древесины с помощью валика, кисти, а также посредством распыления. Как и в случаях с обработкой поверхностей пропитками и лакокрасочными материалами, перед нанесением обмазок и паст необходимо самым тщательным образом подготовить поверхность. Даже незначительное наличие пыли ухудшит сцепление средства с древесиной, что, в свою очередь, может привести к самым печальным последствиям. Некоторые исполнения огнезащитных средств предполагают их нанесение в несколько слоев. Как правило, ограничиваются двумя слоями. Большинство огнезащитных паст и обмазок являются экологически чистыми и не выделяют токсичных соединений.

Новые разработки

Работами ВНИИПО, ЦНИИСК им. Кучеренко, Уралниистромпроекта, СПбГАСУ, ВНИПИ «Тепло-проекта», ВНИИ ЖБИ и другими научными коллективами России, исследованы и внедрены в строительную практику огнезащитные пасты и штукатурные растворы, прошедшие соответствующие огневые испытания.

Особенно впечатляют огнезащитные свойства вермикулитовых и перлитовых композиций. Их предел огнестойкости по данным испытаний ВНИКО составляет 3-6 часов.

Из существующих огнезащитных паст особое внимание стоит уделить покрытию ВПМ-2.

Огнезащитная паста ВПМ-2 представляет собой смесь связующих, газообразующих и термостойких веществ. Предназначена данная паста для нанесения на стальные конструкции с целью повышения предела их огнестойкости до 0,75 часа. Применяется внутри помещений с неагрессивной средой, положительной температурой, не превышающей 35 °С, и относительной влажностью воздуха не более 80 %. Паста удобна в применении и наносится на поверхность обычным шпателем.

Из штукатурок заслуживают внимание огнезащитный штукатурный состав СОШ-1 и Монолит М1. Данные виды огнезащиты широко применяются для повышения предела огнестойкости несущих и ограждающих металлических строительных конструкций на всех видах объектов промышленного и гражданского строительства.

Существуют и другие пастообразные и штукатурные огнеупорные материалы практически для любых поверхностей, также активно ведутся научные исследования с целью поиска новых решений в сфере обеспечения пассивной пожарной безопасности.

Огнезащитные пасты и штукатурки зля защиты здания от пожара 


Далее →

← К началу статьи

← В предыдущий раздел

В справочник