бесплатно по России 8 800 700-14-31
Справочник

Лаки на основе искусственных масляных смол

Покрывные лаки используются для создания защитной и декоративной пленки на паркетном полу путем нанесения тонким слоем на поверхность просохшей древесины.

В зависимости от применяемых смол, лаки можно разделить на два вида:

  • лаки из натуральных смол;
  • лаки из искусственных смол.

Связующим лаков на основе искусственных масляных смол являются алкидные смолы, которые вырабатываются из натурального сырья, например, из льняного или древесного масла. Эти натуральные масла позволяют лаку глубоко проникать в древесину.

Реакции полимеризации, в которых участвуют продукты, получаемые из натурального сырья, протекают очень сложно. Упрощая эти явления, можно представить процесс высыхания лакового слоя следующим образом: после нанесения алкидного лака вначале начинает испаряться растворитель — уайт-спирит. Только после того, как значительная часть растворителя улетучится, начинается химическая реакция полимеризации. При этом разрываются двойные химические связи в молекулах мономеров и происходит объединение последних в полимерные цепочки, которые связываются друг с другом и образуют пространственную сеть.

Реакция полимеризации становится возможной потому, что молекулы алкидных смол имеют двойные химические связи. В начале реакции молекулы находятся рядом друг с другом. Когда растворитель улетучивается, кислород из воздуха диффундирует внутрь сначала жидкой, а затем клееподобной лаковой пленки и располагается между молекулами алкидной смолы. В результате молекулы начинают реагировать между собой с увеличением своих размеров.

Лаковая пленка становится сперва клееподобной, а затем в течение 8-12 часов при температуре 20 °С и относительной влажности воздуха 50% окончательно затвердевает. В зависимости от того, сколько растворителя улетучилось, происходит и уменьшение толщины лакового слоя.

Особенности тех или иных защитных покрытий для древесины, как правило, определяются направлением их деятельности. А точнее, совокупностью ожидаемых результатов от их применения и использования. Еще три века назад были предложены рецептуры приготовления лаков на основе масел. По сути, это были обычные насыщенные жирные кислоты в различных растворителях на спиртовой основе.

После того, как летучие вещества испарялись, на поверхности оставался прочный слой лака. Шли годы, менялись технологии приготовления, сфера применения и компоненты масляных лаков. Но главные особенности таких лаков оставались практически неизменными — они имели прочную поверхность лакированного слоя при сохранении определенной его эластичности.

Алкидные паркетные лаки

Уретаналкидные и алкидные лаки изменяют естественный цвет древесины, «поджигают» дерево, подчеркивая его фактуру и текстуру. Затвердевший лаковый слой имеет вид роговидной пленки, обладающей эластичностью и одновременно нескользкой.

Различают алкидные лаки с высокой и низкой концентрацией уайт-спирита. Менее токсичны лаки с низкой концентрацией разбавителя. Лак «поджигает», усиливает естественную окраску дерева, подчеркивает текстуру волокон.

К положительным свойствам алкидных лаков относится то, что они не обладают клеящими свойствами. Если во время нанесения лака он затечет в зазор между паркетными планками, то эти планки не склеятся друг с другом.

Алкидные лаки используют в основном тогда, когда нет смысла препятствовать естественному процессу изменения геометрии отдельных паркетных планок в помещении вследствие сильных вибрационных нагрузок, перепадов температур и влажности воздуха: при покрытии дощатого пола, торцевого паркета, паркета, уложенного на нагревательной стяжке (внутрипольных системах отопления), «плавающих» полов, паркета из «нервных» пород, которые быстро реагируют на изменение влажности воздуха в помещении, полов в спортзалах и др.

К недостаткам алкидных и уретаналкидных лаков можно отнести их особую чувствительность к условиям сушки при повышенных температурах воздуха (при работе центрального отопления, отсутствии вентиляции) и обрабатываемой поверхности (из-за нагрева солнечными лучами, внутрипольных систем отопления, отсутствия штор на окнах). Здесь можно столкнуться с большим замедлением процесса высыхания лака. Одновременно должен быть обеспечен приток свежего воздуха, поскольку для отверждения лака нужен кислород.

Нужно строго следить, чтобы один слой лака не наносился в количествах более 120 г/м2. При нанесении излишне толстых слоев возможно образование морщинистой поверхности. Износостойкость масляных лаков считается худшей, чем у полиуретановых на водной и безводной основе и кислотных.

На российском рынке давно зарекомендовали себя алкидные и уретаналкидные лаки немецких фирм (CLOU и др.). К тому же себестоимость немецких лаков ниже шведских, а качество не уступает им. Немецкие лаки высокопрозрачны, имеют универсальное применение. Ими можно покрывать полы, лестницы, пробковые покрытия, двери, стеновую и потолочную обшивку, стулья, столы и т. п.

По степени блеска лаки бывают матовыми, шелковисто-матовыми, полуматовыми, глянцевыми.

Марки паркетных лаков на основе искусственных смол  

Современные напольные покрытия обладают широким диапазоном потребительских свойств: начиная от твердости и цветового оттенка, заканчивая упругостью и влагостойкостью. Во многом благодаря именно этим свойствам стало возможным использование древесины для спортивных и танцевальных площадок и залов. И все бы хорошо, но вот как защитить поверхность используемой древесины от достаточно интенсивных нагрузок долго оставалось загадкой. Покрытие маслом практически сразу не рассматривать — покрытие будет скользким и может стать причиной получения травм. Использование лаков хотя и возможно (твердая поверхность вполне может быть не скользкой), однако имеет очень серьезные ограничения. Поверхность пола под воздействием динамических нагрузок не находится в состоянии покоя, а испытывает систематически повторяющиеся динамические нагрузки. Под воздействием таких нагрузок поверхность лака приобретает внутренние напряжения, которые со временем проявляются и внешне в виде растрескивания слоя лака, выкрашивания его отдельных участков и резкого снижения эстетической привлекательности такого слоя.

Выход из такой ситуации, тем не менее, существует. По сути необходимо использовать некий композиционный материал, который обладая поверхностной твердостью, будет оставаться внутри эластичным. Тут на помощь и приходят паркетные лаки на основе искусственных смол германского производителя «Pallmann» (Паллманн).

Лак «Pallmann» IS 90 Sport специально разработан для применения в спортивных сооружениях. Суть его использования следующая. Так как насыщенные жирные кислоты под воздействием кислорода воздуха полемеризуются, то на поверхности сразу после нанесения формируется прочная пленка. Именно благодаря этой затвердевшей пленке внутренний слой масляного лака остается не до конца полимеризованым — вглубь, сквозь уже схватившийся верхний слой, плохо проникает необходимый для отверждения кислород из воздуха. Такой естественный композит и позволяет напольному покрытию, на котором он находится, деформироваться и принимать исходное состояние без образования трещин и сколов лакированного покрытия благодаря остающемуся внутри более мягкому слою лака. Кроме того, компоненты лака образуют глянцевую поверхность, которая обладает высокими антискользящими свойствами.

Паркетный лак на основе искусственных смол IS 60 QUICK является вариантом для быстрого получения результата. И действительно, время межслойного высыхания практически в два раза меньше, чем у предыдущего варианта. Но это — отнюдь не самое главное (на мой взгляд) его достоинство.

При использовании в качестве защитного покрытия лака приходится учитывать некоторые особенности эксплуатации. Например, наличие систем подогрева пола может серьезно ограничить диапазон вариантов лака, и это вполне объяснимо. Самым большим врагом лакированных покрытий не зря считают влагу. Дело в том, что проникновение ее в древесину происходит в жидком агрегатном состоянии, а обратный выход — за счет испарения. Так вот, при испарении влага реально «давит» изнутри на слой лака. И происходит явление, известное в физике как «эффект яйца». Достаточно большая по массе курица (относительно массы цыпленка) не может раздавить яйца, которые высиживает, а маленький и неокрепший цыпленок легко разбивает скорлупу изнутри. Аналогично действует и влага в древесине, покрытой слоем лака. Дополнительный подогрев служит катализатором этого процесса, усиливая разрушительный эффект воздействия влаги на покрытие лаком. Особенности состава паркетного лака IS 60 позволяют применять его на полах с системами обогрева безо всяких опасений. Важной особенностью этого лака является отсутствие эффекта склейки соседних плашек, что позволяет применять его в зонах укладки с достаточно сильными нагрузками.

К относительно недорогим лакам можно отнести финские, такие как «Уника Супер» и отечественные марки. Степень их очистки ниже немецких, но в остальном они ничем им не уступают.

Отечественные производители лакокрасочных материалов предлагают большое количество алкидных лаков, выпускаемых строго по финской технологии с применением отечественного и импортного сырья и различных целевых добавок: «Шанел», «Пентал-спринт», «Шанел-М», «Полиур». Эти лаки предназначены как для деревянных, так и для металлических поверхностей, для наружных и внутренних работ. Ими можно обрабатывать поверхности эмалей, масляных красок на алкидной основе, линолеума и пластика.


Далее →

← В предыдущий раздел

← К началу статьи

В справочник