бесплатно по России 8 800 700-14-31
Справочник

Лаки кислотного отверждения

Самой стойкой группой являются кислотно-отверждаемые лаки, или лаки на основе формальдегидных смол (SN-лаки). Данные лаки рекомендуют использовать там, где к прочности покрытий предъявляются особые требования.

Виды кислотных лаков

Кислотно-отверждаемые лаки бывают одно- и двухкомпонентные. Последние смешиваются с отвердителем в соотношении 10:1. Отвердитель содержит в себе кислоту, например, соляную, или органические кислоты. Сразу после смешивания лака и отвердителя начинается каталитическая реакция. Отвердитель в ней нужен в качестве катализатора, инициирующего начало реакции. После нанесения слоя лака из образовавшейся пленки начинает улетучиваться растворитель. Молекулы связующего реагируют между собой и, распадаясь, выделяют формальдегид в качестве продукта конденсации. Отсюда и название реакции — реакция поликонденсации.

Преимущества кислотных лаков

Техническими достоинствами кислотно-отверждаемых лаков являются их высокие адгезионные свойства, низкая чувствительность к перепадам температур и влажности воздуха в помещении. Эти лаки не капризны к инструментам: валику, шпателю, кисти, тампонам, краскопультам.

За счет использования карбамидных и формальдегидных смол в составе лака древесина окрашивается в светлые, естественные тона.

Грунтовки лак не требует. Сильно проклеивает боковые стыки планок. В качестве растворителя для этих лаков всегда используются спирты, например, эталон (картофельный спирт), растворитель 646, Р-649.

Работать с кислотным лаком нужно в хорошо проветриваемом помещении. В момент его нанесения необходимо следить, чтобы в соседнем помещении отсутствовали люди, не защищенные респираторами, т. к. возможно сильное раздражение слизистых оболочек.

Существует ошибочное мнение, что выделяемый из кислотно-отверждаемого лака формальдегид надолго остается в помещении. На самом деле остатки растворителя улетучиваются в течение трех дней при проветривании.

На российском рынке кислотные лаки широко распространены. Пользуется большой популярностью кислотный однокомпонентный лак немецкого производителя Нerberts, токсичность которого ниже финских и отечественных аналогов, а очистка и прочность выше.

В настоящее время отечественные производители лакокрасочных материалов предлагают лаки, которые значительно дешевле импортных аналогов, но по качеству очистки, устойчивости к воздействию света и токсичности не уступают им.

Применение лаков кислотного отверждения

Самые стойкие, самые выносливые, самые терпеливые паркетные лаки относятся к группе кислотоотверждаемых. Несущей мономерной компонентой таких составов обычно являются новолачные или резольные олигомеры. Эти продукты отличает невысокая степень полимеризации. При температуре 70-95оС вязкость раствора резко возрастает, начинают стремительно увеличиваться и разветвляться молекулярные цепочки. Если реакцию полимеризации продолжать при поддержании высоких температур, то полученная пленка со временем будет темнеть. А новолачные олигомеры имеют свойство приобретать красноватый оттенок вследствие окисления свободного фенола. Такие покрытия весьма хрупки. Их высокая стойкость сочетается с невысокой адгезией и эластичностью. Устранить все эти неприятные свойства олигомеров, призван кислотный компонент. При добавлении кислотного отвердителя начинается реакция поликонденсации с выделением формальдегида.

Вот здесь и начинаются сложности. Работать с таким лаком без противогаза или респиратора невозможно. Даже хорошая вентиляция не спасает глаза от раздражения. Фенольную группу трудно назвать безопасной для человека и биологического окружения. При использовании кислотных лаков кроме формальдегида приходится дышать парами кислоты. Этот потрясающий коктейль производит неизгладимое впечатление. Особенно выдающимися свойствами отличался ныне не существующий лак «Новомосковский». Долгие десятилетия он оберегал паркеты россиян и разрушал здоровье строителей. Даже после полного высыхания в помещении сохранялся специфический запах ядовитой химии.

Свойство формальдегидов легко удаляться при проветривании позволило использовать кислотный лак в интерьерах. В отличие от формальдегидов, содержащихся в ДСП, паркетные лаки не являются источником непрерывной поставки формальдегида. После окончания реакции поликонденсации образования химиката не происходит. Достаточно устроить интенсивную вентиляцию в помещении и произвести первую влажную уборку, как все показатели экологической безопасности приходят в норму. Возможно это вполне приемлемые неудобства, взамен на хорошую износостойкость. Особенно если учесть, что до следующего ремонта паркета пройдет не менее пяти лет.

Сегодня популярный (особого выбора и не было) в советские времена лак «Новомосковский» как торговая марка не существует. Гораздо более популярен современный вариант кислотного лака, выпускаемый под торговой маркой «Московский». Двухкомпонентный состав отечественного происхождения успешно конкурирует с финскими лаками: по прочности, прозрачности, безопасности и другим основным показателям он не уступает своим знаменитым «коллегам». Зато разительно отличается по стоимости. А зачем платить больше при одинаковом качестве. Непревзойденным эталоном остается немецкая продукция. Безопасность, стойкость, прозрачность этих лаков вне конкуренции. Однако сказать, что этот лак является безусловным лидером продаж нельзя, ведь зачастую главным аргументом при выборе является цена.

Кроме ядовитых испарений, кислотные лаки не доставляют особых хлопот строителям. Они не требовательны к перепаду температур, влажностному режиму. Спокойно наносятся более толстым слоем, без риска получить «морщины» на поверхности паркета. Легко наносятся любым инструментом: валик или кисть прекрасно подойдут для обработки паркетной поверхности. Присутствие карбамидных и формальдегидных смол окрашивает паркет в естественные светлые тона. Существует несколько признанных рецептур для изготовления лака. Некоторые из них предусматривают разделение компонентов на основу и отвердитель, другие выпускаются в однокомпонентной модификации. В качестве разбавителей могут использоваться этанол или популярные растворители № 646, 649. С их помощью можно получить состав необходимой вязкости для нанесения краскопультом или тампоном.

Как ни хороши и безопасны водорастворимые лаки, по прочности и долговечности им еще рано состязаться с кислотными составами. Процесс поликонденсации формирует плотную, пространственно ориентированную молекулярную сеть. По сути, все покрытие превращается в одну гигантскую молекулу. Единственным недочетом кислотных лаков является их высокая боковая склеиваимость. Когда боковые поверхности планок паркета соединяются в монолит. Это качество не позволяет применять кислотные лаки для покрытия торцевых или плавающих паркетов. А ведь их прочность так нужна для защиты спортивных деревянных покрытий. Вполне возможно, что при дальнейшем совершенствовании рецептур кислотных лаков, мы их встретим и на танцевальных паркетах, и на площадках для боулинга.

Паркетные лаки кислотного отверждения


Далее →

← В предыдущий раздел

← К началу статьи

В справочник