бесплатно по России 8 800 700-14-31

Применение специальных красок и составов для защиты ЖБИ, арматуры и бетона

01.05.2009

Применение специальных красок и составов для защиты ЖБИ, арматуры и бетона

Наверное, все мы наслышаны о прочности и надежности железобетонных конструкций. Казалось бы, долговечность ЖБИ не вызывает никаких сомнений. Однако ЖБИ, а вернее, основные компоненты из которых состоит железобетон: стальная арматура и бетон нуждаются в дополнительной защите от воздействия внешней среды.

Существует несколько основных видов защитных грунтовок, красок и пропиток для бетона, арматуры и ЖБИ.

Давайте рассмотрим основные варианты:

Строительная арматура, как и любой металлический элемент, подвержена воздействию коррозии. Одним словом — ржавеет. Основная опасность для стальной арматуры — высокая влажность и доступ кислорода, катализирующего окислительный процесс.

Для того чтобы оградить металлическую арматуру от воздействия разрушающих факторов, применяются специальные виды грунтовок и красок. Если речь идет об использовании арматуры в составе железобетона, а она в основном и используется в ЖБИ и монолитных ЖБК, то стоит уделить внимание антикороззионной защите.

Несмотря на защитные свойства бетона, укрывающего арматуру от внешнего воздействия, при нахождении железобетонного изделия в агрессивных средах (соли, кислоты, сульфаты и т. д.), происходят процессы разрушающие арматуру.

Особое внимание стоит обратить на консервацию не укрытых бетоном выпусков арматурных стержней, анкеров и т. д. Это особенно актуально при остановке и замораживании строительства. В таких случаях все открытые стержни стоит покрыть защитными красками для металла.

Не менее нуждаются в защите и монолитные конструкции из бетона, а так же изделия ЖБИ, находящиеся на открытом воздухе. Здесь у железобетона две главных опасности: вода и минусовая температура. Вода пропитывает бетон и при замораживании расширяется. Таким образом появляются микротрещины и поры, которые при повторном увлажнении и замораживании разрушаются еще сильнее.

Для защиты железобетона или изделий ЖБИ применяются различные гидрофобизаторы, защитные пропитки, либо краски для бетона. Основная функция этих красок и пропиток — закрывание микропор в бетоне, либо создание водонепроницаемого слоя на его поверхности. Формируется своеобразная преграда, препятствующая увлажнению бетонной конструкции. А нет увлажнения — нет и разрушающего воздействия от зимнего замораживания.

Особого внимания к себе требуют изделия ЖБИ и монолитные железобетонные конструкции, предназначенные для использования в агрессивных средах. Например: воздействие кислот, солей, нефтепродуктов и т.д. Здесь так же используются специальные защитные составы, пропитки и краски.

Обычный бетон, несмотря на свою внешнюю прочность и монументальность, довольно быстро разрушается от воздействия масел, нефтепродуктов, сульфатов, и естественно требует определенной защиты. Это могут быть как специальные краски для бетона, так и различные мастики. Впрочем, существуют особые виды бетона, изначально более защищённые от воздействия внешних факторов. Например: сульфатостойкий бетон и ему подобные.

Отдельный разговор — пожаростойкость здания из металла, бетона или ЖБИ. Здесь нам помогают специальные огнезащитные материалы повышающие предел огнестойкости конструкций из бетона, ЖБИ или металла. Например: для открытых металлоконструкций и арматуры можно использовать огнезащитный вспучивающийся состав «Феникс СТВ», который при высоких температурах образует теплоизолирующую пену, обеспечивающую довольно эффективную защиту от воздействия горячего воздуха и открытого пламени. Таким образом увеличивается время противостояния металлической конструкции воздействию огня.

Для защиты железобетона и бетона можно применять штукатурный огнезащитный состав «Монолит», который повышает предел огнестойкости ЖБИ конструкций до четырех часов.

Безусловно, мы затронули лишь самые важные внешние факторы, воздействующие на бетон и металлическую арматуру. В реальной жизни их гораздо больше. Но наука не стоит на месте, и химическая промышленность регулярно разрабатывает и выпускает новые защитные пропитки, эмали и грунтовки. На сегодняшний день на строительном рынке достаточно средств и составов, помогающих «малой кровью» продлить жизнь изделий ЖБИ, металла и монолитного железобетона.

Относительно небольшие разовые затраты на покупку защитных красок и составов сторицей окупаются долговечностью основных конструкций и несущих элементов Вашего сооружения. А стоит ли в таком случае экономить?

Технические решения по защите от коррозии бетонных, железобетонных и металлических конструкций, а также элементов их сопряжений должны быть самостоятельной частью проектов зданий и сооружений. В сложных случаях разработку проектов защиты следует выполнять с привлечением специализированных организаций и с учетом требований ГОСТ 21.513.

Виды и технологические методы защиты

Для предотвращения коррозионного разрушения бетонов, железобетонов, металлов и конструкций могут быть предусмотрены следующие виды защиты:

  1. Первичная, заключающаяся в выборе конструктивных решений, материала конструкции или в создании его структуры с тем, чтобы обеспечить стойкость этой конструкции при эксплуатации в соответствующей агрессивной среде;
  2. Вторичная, заключающаяся в нанесении защитного покрытия, пропитке и применении других мер, которые ограничивают или исключают воздействие агрессивной среды на бетонные, железобетонные и металлические конструкции;
  3. Специальная, заключающаяся в осуществлении технических мероприятий, не упомянутых в пункте 1 и 2, но позволяющих защитить бетонные и железобетонные конструкции и материалы от коррозии.

К мерам первичной защиты относятся:

  • Применение бетонов и металлов, стойких к воздействию агрессивной среды;
  • Применение добавок, повышающих коррозионную стойкость бетонов и их защитную способность по отношению к стальной арматуре, стальным закладным деталям и соединительным элементам;
  • Снижение проницаемости бетонов;
  • Соблюдение дополнительных расчетных и конструктивных требований при проектировании бетонных, железобетонных и металлических конструкций.

К мерам вторичной защиты относится защита поверхностей бетонных, железобетонных и металлических конструкций:

  • Лакокрасочными, в том числе толстослойными (мастичными), покрытиями;
  • Оклеечной изоляцией;
  • Обмазочными и штукатурными покрытиями;
  • Облицовкой штучными или блочными изделиями;
  • Уплотняющей пропиткой поверхностного слоя конструкций химически стойкими материалами;
  • Обработкой гидрофобизирующими составами;
  • Обработкой препаратами — биоцидами, антисептиками и т.п.

Вторичная защита применяется в случаях, если защита от коррозии не может быть обеспечена мерами первичной защиты. Вторичная защита, как правило, требует периодического возобновления.

Для изготовления брусчатки (тротуарной плитки) используются различные смеси, в основе каждой из которых лежит цемент и песок. Внешний вид в данном случае зависит от цвета песка. Для дополнительного улучшения качества раствора возможно добавление пластификатора — специального вещества, повышающее прочностные характеристики изделия, морозостойкость и прочее.

Для придания брусчатке определенного цвета, используются минеральные красители. Делается это двумя способами:

  1. Краситель вводится в раствор во время вымешивания. Это позволяет получить неяркий, приглушенный цвет, такой вариант подходит в том случае, если используется светлый песок и белый цемент, иначе плитка может получить «грязный» цвет;
  2. На стадии подсыхания изделий их посыпают красителем и аккуратно втирают его с помощью металлического мастерка. Делать это надо аккуратно — важно не повредить поверхность. Цвет при таком методе окрашивания получается насыщенный и яркий.

В качестве примера на фото ниже показана брусчатка возле магазина Гармония г. Ижевск.

брусчатка

Другие публикации

Судовые ЛКМ с высоким сухим остатком
Судовые ЛКМ с высоким сухим остатком
Новые достижения в реологии корабельных и защитных лакокрасочных материалов
Последние изменения в законодательстве затронули количество растворителей, используемых в промышленных лакокрасочных материалах,...