бесплатно по России 8 800 700-14-31

Лакокрасочная промышленность России в 2013 году

15.04.2014

Лакокрасочная промышленность России в 2013 г.

Обзор успехов и неудач отечественной лакокрасочной промышленности в 2013 году и перспективы развития рынка


2013 г. оказался достаточно трудным для российской промышленности. По данным Росстата, основные экономические и социальные показатели развития промышленного производства в стране по итогам 2013 г. характеризуются следующими цифрами.

Валовый внутренний продукт составил 66 689,1 млрд рублей, что соответствует 101,3% по отношению к показателям 2012 г. Индекс промышленного производства составил 100,3%, т.е. практически не изменился по сравнению с 2012 г. Объем работ в строительстве (важнейшая для лакокрасочной промышленности область народного хозяйства) составил 101,6% по отношению к 2012 г., а грузооборот транспорта уменьшился на 1,2%.

Инвестиции в основной капитал (млрд руб.) составили 99,7% от уровня 2012 г., т.е. практически не возросли.

Внешнеторговый оборот России остался на уровне января-декабря 2012 г. и составил 844,2 млрд долларов США, причем со странами дальнего зарубежья внешнеторговый баланс, по данным таможенной статистики на 1 января 2014 г., составил 729,4 млрд долл., со странами СНГ — 114,8 млрд долл..

Тем не менее, по данным агентства Рейтер, на этом фоне химический комплекс оказался одним из немногих «локомотивов» роста российской промышленности. Рост производства в химической промышленности в 2013 г. составил в итоге 4,5%. Положительная динамика производства в химической промышленности наблюдается почти во всех ее подотраслях начиная с 2010 г. (рис. 1). Из представленных на рис. 1 данных видно, что за последние 3 года производство химической продукции увеличилось на 9–12%, при этом в динамике развития производства лаков и красок отмечался четко выраженный сезонный характер: отсутствие роста в первом и последнем кварталах года с ярко выраженным скачком с апреля по сентябрь. Тем не менее динамика прироста производства ЛКМ в период с 2010 по 2013 г. имеет достаточно четкую тенденцию к уменьшению (рис. 1).

Рис. 1. Динамика химического производства, в % к среднемесячному значению 2010 г.

Рис. 1. Динамика химического производства, в % к среднемесячному значению 2010 г.

Как видно из представленных в таблице 1 данных, на сегодняшний день рынок ЛКМ представлен органоразбавляемыми, водными ЛКМ, олифами и прочими ЛКМ и продуктами, включая лаки, эмали, грунтовки и шпатлевки силикатные, растворители, смывки, спиртовые лаки и политуры, масляные краски, а также лаки, эмали, грунтовки и шпатлевки на эфирах целлюлозы. Доля безопасных и экологически чистых ЛКМ уменьшилось на 0,7% и составила 33,9% от общего объема выпуска, в то время как в наиболее развитых странах доля ЛКМ, не содержащих растворителей, по абсолютной величине приближается уже к 80% от производства ЛКМ в целом. Рост производства органоразбавляемых ЛКМ обусловлен тем, что большинство из них относятся к материалам промышленного назначения. Несмотря на некоторое снижение промышленного производства в РФ в целом, в ряде отраслей промышленности произошел рост: например, в авиационной он составил 15%, в оборонной — 10%, в нефтегазовой — 5%, в химическом комплексе — 4,5%. Новые промышленные комплексы и оборудование требуют окраски такими материалами, которые способны выдержать условия экстремальных сред.

Большинство из таких высококачественных ЛКМ востребованы промышленностью в небольших количествах, поэтому их вклад в общий объем производства ЛКМ незначителен. Наиболее существенный прирост в общем объеме выпуска ЛКМ за 2013 г. наблюдается по разделу «прочие» и достигает 23,3%. Вероятно, это связано с тем, что в данном разделе представлены недорогие материалы невысокого качества, в основном декоративного и строительного назначения, которые выпускаются по всей стране небольшими предприятиями.

Таблица 1. Производство лакокрасочных материалов в РФ за январь-декабрь 2012–2013 гг.

Таблица 1. Производство лакокрасочных материалов в РФ за январь-декабрь 2012–2013 гг.

Таблица 2. Экспорт-импорт российских лакокрасочных материалов в страны ТЭС в 2013 г.

Таблица 2. Экспорт-импорт российских лакокрасочных материалов в страны ТЭС в 2013 г.

Из представленных в таблице 2 данных видно, что со вступлением РФ в ВТО снизились цены на экспортируемые ЛКМ до 16,5%, в том числе на водорастворимые — до 5%, органорастворимые — на 5%, на прочие (нитрокраски, нитроэмали и т.п.) — на 35,5%. Всего за 2013 г. в РФ было реализовано 265,9 тыс. т ЛКМ зарубежного производства. По методике, изложенной в работе, был оценен вероятный объем потребления и производства ЛКМ исходя из достигнутого в 2013 г. роста ВВП РФ. Ожидаемое производство ЛКМ в 2013 г. составило 1248,6 тыс. т, а внутреннее потребление — 1063,8 тыс. т (табл. 3).

Таблица 3. Российский рынок в 2012–2013 гг.

Таблица 3. Российский рынок в 2012–2013 гг.

Как видно из данных таблицы 3, несмотря на рост производства российских ЛКМ, доля импорта продолжает расти. Это прежде всего продукция, производство которой в России отсутствует или не отвечает требованиям по качеству и марочному ассортименту, что вызвано отсутствием производства важнейших видов сырья и добавок для современных ЛКМ, недостаточным инвестированием в новые технологии, слабой научно-технической базой.

По данным Росстата и Таможенного союза, за 2013 г. на российском рынке было реализовано 988 тыс. т сырья для производства ЛКМ.

Кроме того, исходя из представленных в табл. 3 данных о производстве и потреблении, можно предположить, что существует вероятность затоваривания отдельных предприятий низкокачественной продукцией и увеличение конкурентного спроса на более качественные ЛКМ. Предприятия в современных условиях в основном могут рассчитывать на собственные средства, тем не менее, несмотря на сокращение инвестиций, в 2013 г. было осуществлено несколько достаточно крупных проектов в производстве ЛКМ. Так, в сентябре в Ростове-на-Дону введен в действие производства, а также в убеждении конечных потребителей в необходимости и целесообразности использования высококачественных красок и инструментов. В развитых странах большие средства вкладываются в НИОКР, а в России вопрос о восстановлении отраслевой науки даже не рассматривается. Кроме того, особое внимание следует уделять изучению региональных рынков ЛКМ, выявлению их специфики. Объемы производства ЛКМ в различных экономических регионах России в 2013 г. представлены в таблице 4.

Таблица 4. Выпуск лакокрасочной продукции по видам в федеральных округах России

Таблица 4. Выпуск лакокрасочной продукции по видам в федеральных округах России

Из представленных в табл. 4 данных видно, что для ЛКМ на основе полимеров по всем видам продукции в 2013 г. лишь в трех округах европейской части РФ произошел рост объема производства, а в остальных, включая Сибирский регион, объем выпускаемой продукции уменьшился. В европейской части РФ расположено большинство крупных лакокрасочных заводов по производству сырья, достаточно развита инфраструктура, поэтому даже изменения в логистике поставок не очень повлияли на выпуск продукции, и все инвестиции, российские и иностранные, в строительство новых лакокрасочных предприятий вложены именно в этих округах РФ.

В промышленности Центрального федерального округа химический комплекс является базовым сегментом промышленности, производящим около четверти общероссийского объема химической продукции. Крупнейшие химические узлы сформировались в Тульской, Тамбовской, Московской и Ярославской областях, что в значительной степени способствовало развитию этих регионов. На территории округа расположены свыше 100 средних и крупных предприятий химической и нефтехимической промышленности, в том числе предприятия по производству ЛКМ и сырья для лакокрасочной промышленности.

Как уже неоднократно отмечалось, государство предполагает ускоренное развитие Сибирского и Дальневосточного округов РФ, чтобы добиться производства лучших для этих округов ЛКМ и исключить импортозависимость в ряде областей их применения. Кроме того, в государственной программе развития лакокрасочной промышленности в России до 2030 г. большое внимание уделено реализации инновационного потенциала РФ.

Таблица 5. Динамика выдачи патентов в распределении по федеральным округам России

Таблица 5. Динамика выдачи патентов в распределении по федеральным округам России

Современное состояние инноваций в промышленности можно определить по данным получаемых патентов, являющихся юридическим обоснованием созданных инноваций, в отношении изобретений, касающихся лаков и красок по разделу МПК (международной патентной классификации) «С09» (красители, краски, полировальные составы, клеящие вещества, различное использование веществ и составов).

В таблице 5 представлена динамика выдачи патентов в распределении по федеральным округам России по разделу МПК « С09».

Рис. 2. Динамика патентования в РФ в 2002–2012 гг.

Рис. 2. Динамика патентования в РФ в 2002–2012 гг.

Из данных таблицы 5 и кривой динамики патентования, представленной на рис. 2, следует, что количество выданных патентов по разделу МПК «С09» в целом имеет тенденцию к уменьшению. Так, в 2012 г. по сравнению с 2003 г. количество выданных патентов уменьшилось на 8,6%.

Рейтинг полученных патентов в распределении по федеральным округам показан на рис. 3. Данные диаграммы коррелируются с данными приведенной выше таблицы 4 по объемам производства лакокрасочной промышленности в распределении по федеральным округам России.

Рис. 3. Распределение количества патентов по федеральным округам РФ

Рис. 3. Распределение количества патентов по федеральным округам РФ.

Перечень предприятий, получивших наибольшее количество патентов по лакокрасочной тематике по разделу МПК «С09» за 2002–2012 гг., приведен в таблице 6.

Данные таблицы 6 показывают, что Россия имеет достаточный научно-технический задел, поскольку наибольшее число патентов получено научными организациями — 67% от общего числа выданных патентов.

На промышленные предприятия приходится 13% и 20% — на зарубежные фирмы.

Таблица 6. Распределение полученных патентов по основным патентообладателям

Таблица 6. Распределение полученных патентов по основным патентообладателям

Ученые и экономисты РФ, которые встречались с президентом, считают, что Россия имеет достаточный научно-технический потенциал для экономического роста. По данным «Российской газеты», глава РАН представил доклад, составленный 70 учеными, из которого следует, что основным резервом роста для российской экономики является ее научно-технический и интеллектуальный потенциал, поэтому определение приоритета развития и стимулирование спроса на интеллектуальные ресурсы приобретают все большую актуальность.

к.х.н. Л. С. Бублик, к.х.н. М. Н. Полякова, О. В. Листова

Список литературы

1. Основные экономические и социальные показатели развития промышленности РФ в 2013 г. — Росстат.
2. ЛКМ Портал. Reuters.
3. ЛКМ Портал. Российский союз химиков. Документы.
4. Таможенная статистика РФ за 2013 г.
5. Кофтюк В.А., Полякова М.Н. и др. // ЛКМ и их применение. — 2012. — № 4. — С. 8–12.
6. Газета RU /business/2013/12/16/5805901/sntme.
7. Химпром – ЛКМ Итоги 2013 г.;
8. http://www.infrahim.ru/analogi_lkm/.
9. Информационный проект об организации ассоциации качества ЛКМ. Москва. Итоги международной выставки «Химия–2013 г.»
10. Лакокрасочная промышленность. — 2014. — № 1–2. — С. 12–18.
11. Ежегодное патентное обозрение за 2012 г. ОАО «Информационно-издательский центр «Патент». — 2013. — 186 с.
12. Российская газета. — 20 февраля 2014 г.


Другие публикации

Двухкомпонентные полиуретановые покрытия для труб
Двухкомпонентные полиуретановые покрытия для труб
Жесткие полиуретановые лакокрасочные покрытия для защиты подземных или подводных трубопроводов
Двухкомпонентные полиуретановые (2К ПУ) системы отлично зарекомендовали себя в качестве подходящих...