бесплатно по России 8 800 700-14-31

Огнебиозащита — сохранение жилища на многие годы

13.03.2011


Огнебиозащита древесины и изделий из дерева

Древесина — безусловно один из важнейших строительных материалов, а в качестве отделки, дерево во все времена ценилось гораздо больше, чем искусственная (пусть и новомодная) декорация помещений. Однако, поскольку древесина — это натуральный природный материал, она подвержена различным пагубным воздействиям. Рассмотрим возможные причины, способствующие необратимому разрушению древесных строительных и отделочных материалов.

Основные вредные факторы, приводящие к короблению или уничтожению деревянных конструкций:
  • уничтожающие воздействие огня;
  • повышенная влажность;
  • поражение грибками и плесенью;
  • уничтожение дерева вредоносными насекомыми (жучками);
  • воздействие солнечных (ультрафиолетовых) лучей на структуру древесины.
Для продления срока эксплуатации древесины необходимо правильно выбирать для нее защитное покрытие.

Сегодня в сфере производства современных материалов для защиты древесины, особенно важным является создание комплексных огнебиозащитных составов с целью решения проблемы предотвращения возгорания и пожаров.В настоящее время в России разработаны различные инновационные варианты огнебиозащиты для древесины и налажено их промышленное производство.

Определим само понятие огнебиозащиты. Огнебиозащита — это комплексная защитная обработка древесины с целью придания ей устойчивости к возгоранию и к поражению деревоокрашивающими и дереворазрушающими грибами, а также насекомыми и бактериями.

Существуют различные варианты огнебиозащиты:

1. Последовательная обработка древесины:
- антисептическими, фунгицидными, биоцидными, инсектицидными и т.п. составами и препаратами;
- огнезащитными пропитками, составами, лаками или красками.

2. Обработка древесины препаратами комплексного действия, сочетающими в себе одновременно функции огне и биозащиты.

На сегодняшний день торгово-промышленная компания «ИНФРАХИМ» может предложить потребителям высококачественные универсальные препараты, которые обеспечивают максимальную огнебиозащиту. Они могут применяться для поверхностной и глубокой пропитки древесины и материалов на ее основе. При этом обеспечивается долговечность сохранения огнебиозащитных свойств от трех до десяти лет при поверхностной пропитке и не менее тридцати лет при глубокой.

Одним из таких препаратов является биопирен Озон-007, который может с успехом применяться внутри помещений, так и для наружных поверхностей, не подверженных вымыванию.

Другой препарат комплексного действия - проверенная временем огнебиозащита КСД-А. Она вот уже на протяжении многих лет верно служит делу предотвращения пожаров. Состав КСД-А непрерывно совершенствуется. В последнее время значительно повысилось качество данной огнебиозащитной пропитки, увеличились технологические возможности, расширились области применения. Огнебиозащита КСД-А разрешена к применению в пассажирском вагоностроении и судостроении.

Вся огнебиозащита предлагаемая компанией «ИНФРАХИМ» экологически безопасна, нетоксична, РН-нейтральна, не имеет ограничений по областям применения, особенно надежна и эффективна для объектов, к которым предъявляются повышенные меры пожарной безопасности.

Огнебиозащитные составы могут с успехом эксплуатироваться в различных отраслях народного хозяйства:
  • строительство объектов, зданий и сооружений различного назначения, особенно малоэтажное и коттеджное домостроение;
  • защита зданий и сооружений, проводимая лицензированными предприятиями МЧС, ВДПО;
  • защита подвижного состава и прочих объектов Российских железных дорог, а также судов речного и морского судоходства;
  • реставрационные работы по сохранению памятников деревянного зодчества.
Помимо огня и влаги непоправимый вред древесине могут наносить гнилостные микробы и бактерии, жучки-древоточцы, плесень, грибки. Если на стене сруба или деревянной постройки образовалась синева или чернота, пятна плесени, то это означает, что структура и поверхность древесины подверглась вредоносной атаке.

Комплексная огнебиозащита древесины: антисептирование и пропитка ее антипиренами помогут избежать вредных воздействий, одновременно предотвращая возможность возгорания.

Грамотно произведенная обработка древесины (огнезащита плюс антисептирование) может не только предотвратить возможность возникновения открытого огня от любых источников возгорания, но и уберечь дерево от биологического разрушения, сохраняя при этом внешний вид древесной структуры. Неоднократно обрабатывать деревянные конструкции различными видами пропиток или составов неудобно, долго и дорого. Правильный подход — это применение препаратов, одновременно осуществляющих и противопожарную защиту, и антисептирование с помощью биоцидов.Антисептики уничтожают уже имеющихся вредителей и предотвращают появление новых, а огнестойкие компоненты, входящие в современные препараты, обеспечивают необходимую степень защиты.

В заключении статьи, предлагаем ознакомиться с видео, наглядно демонстрирующим процесс сохранения макета деревянного дома, обработанного составом Пирилакс. Данная несолевая пропитка для дерева защищает от губительного воздействия огня, а также от грибков, синевы, плесени и древесных насекомых. Пропитка содержит в своем составе химически «родственные» древесине вещества, которые равномерно проникают в древесину на глубину от 2-х до 3-х мм. За счет сложного процесса физико-химических реакций образуются прочные комплексы целлюлозы и лигнина, фиксируемые в защищаемой Пирилаксом древесине. Благодаря этому, состав Пирилакс, в отличие от других пропиток, прочно удерживается внутри после пропитки деревянных изделий и конструкций.



Специалисты ТПК «ИНФРАХИМ» помогут выбрать оптимальный огнебиозащитный состав, подходящий именно для ваших условий, с учетом всех эксплуатационных требований. Антисептики-антипирены могут применяться как для новых древесных конструкций еще не подвергавшихся обработке, так и для дополнительного антисептирования ранее пропитанной древесины.

Выполнение тщательной огнебиозащитной обработки позволит избежать лишних трат в будущем и на долгие годы сохранить привлекательный внешний вид деревянным постройкам.

По вопросам приобретения огнебиозащитных материалов обращайтесь по телефонам отдела сбыта:
Тел/факс: (4852) 58-14-31, 58-14-32, 58-14-33; тел: (4852) 90-14-00, 58-40-31; Мобильный: +7 902 330-14-00.

Другие публикации

Оборудование для точной расшифровки нанесения ЛКМ
Оборудование для точной расшифровки нанесения ЛКМ
Ощущения, возникающие при нанесении краски, — косвенный показатель качества. В большинстве своем качество проведенных работ оценивается потребителем эмпирически (квалифицированный специалист...