бесплатно по России 8 800 700-14-31

Силиконовые огнезащитные материалы — новый этап развития рынка огнезащиты

20.08.2012

Силиконовые огнезащитные материалы — новый этап развития рынка огнезащиты

На сегодняшний день в мировой промышленности, касающейся производства различных противопожарных покрытий, известны три основных этапа развития огнестойких материалов:

  • Этап первый — силикатно-вермикулитные смеси, в основе производства которых всегда лежал такой компонент, как жидкое стекло. Противопожарные покрытия на основе жидкого стекла обычно были тяжелыми (а как иначе) и часто трескались, а также сильно снижали допустимые токовые нагрузки, пропускали влагу и конденсат, снижая тем самым антикоррозионные свойства металлоконструций.

Огнезащитные материалы первого этапа развития применялись в Европейских странах с начала шестидесятых до конца семидесятых годов. В Российской федерации данные материалы были запрещены к применению приказом МЧС в 1994 году.

  • Этап второй — огнезащитные краски вспучивающегося типа на водной или лаковой основе. Материалы этого поколения обладали низкой влагостойкостью и ограниченным сроком эксплуатации. Этим покрытиям всегда была свойственна также слабая стойкость к внешним воздействиям без применения дополнительных защитных покрытий.

Материалы второго этапа использовались в Европе до начала девяностых годов.

  • Этап третий и «третий плюс» — силиконовые огнезащитные материалы нового поколения. Чтобы вывести эксплуатационные и качественные показатели огнестойких материалов на совершенно новый уровень развития было предложено заменить водную основу продукции на силиконовый каучук, что позволило изменить все негативные характеристики покрытий второго поколения.
    В Европе материалы третьего этапа широко применяются в настоящее время.

Технические показатели

Сравнение эксплуатационных характеристик огнезащитных красок на водной основе, являющиеся представителями II-го этапа развития с силиконовыми огнезащитными покрытиями III-го и III-го + поколения:

  1. Огнезащитные краски на водной и/или лаковой основе предназначаются для эксплуатации внутри помещений или под навесом. При применении их в условиях открытой атмосферы необходимо покрытие финишным атмосферостойким материалом в несколько слоев, что увеличивает общую стоимость покрытия на один квадратный метр и сроки выполнения работ. Большее количество адгезионных слоев в свою очередь увеличивает риск отслоения и вспучивания;
  2. Краски второго этапа не влагостойки, что исключает эксплуатацию в условиях повышенной или 100% влажности.
  3. Сроки эксплуатации материалов второго поколения установленные в лабораторных условиях по различным методикам ускоренных испытаний в основной массе не превышают 10-15 лет, а на практике — не более 1-3 лет в условиях открытой атмосферы;
  4. Сроки хранения материалов второго поколения (этапа) составляют от 6 до 12 месяцев;
  5. Минимальная температура нанесения данных материалов — от 0 °С  до +7 °С,  что существенно сужает период нанесения (особенно актуально для северных регионов);
  6. Материалы второго этапа имеют усадку при высыхании 30-40%, что увеличивает затраты по нанесению большего количества слоев и время общего послойного высыхания;
  7. Многие материалы не морозостойки в исходном состоянии и при замерзании теряют эксплуатационные свойства, что не допускает их транспортировку и хранение зимой.
  8. Материалы на водной основе не обладают антикоррозионными свойствами, соответственно не являются «Комплексными покрытиями»:  огнезащитными и антикоррозионными одновременно;
  9. При обработке кабелей материалы второго этапа не являются элетробезопасными (работы не могут производиться без отключения напряжения), не обладают функцией дополнительной (восстанавливающей) изоляции.
  10. Материалы II-го этапа развития не имеют заключений на вибростойкость и сейсмостокость до 9 баллов, что исключает их применение в сейсмо-активных регионах.

Силиконовые огнезащитные покрытия нового поколения (III-го и III-го +) представляют собой двухкомпонентный состав: огнезащитная паста и катализатор.

Применяются различные рецептуры катализатора для различных условий нанесения: сухие-жаркие, влажные-холодные. Гарантируется сшивание единичного слоя — не более 3-х часов при любых климатических условиях.

Другие публикации

Огнезащитные вспучивающиеся композиции на основе эпоксидных смол
Огнезащитные вспучивающиеся композиции на основе эпоксидных смол
В данной статье представлен обзор зарубежных и отечественных огнезащитных вспучивающихся покрытий и композиций на основе эпоксидных смол, предназначенных для эксплуатации...