бесплатно по России 8 800 700-14-31

Рецептуры огнезащитных вспучивающихся покрытий на основе эпоксидных смол

09.10.2012

Рецептуры огнезащитных вспучивающихся покрытий на основе эпоксидных смол

Особенности и принципы построения рецептур огнезащитных композиций

Принцип получения композиционных полимерных материалов заключается в создании заранее заданной комбинации двух и более различных фаз (наполнителей и матрицы) с помощью каких-либо технологических приемов. В результате наполнения получают полимерные материалы, основные физические и механические свойства которых существенно отличаются от свойств матрицы.

По существу, это универсальный принцип создания полимерных композиционных материалов с новым комплексом физических и механических свойств, определяемых микрогетерогенностью системы и фазовыми взаимодействиями на границе раздела фаз полимер — наполнитель. При этом свойства композиционного материала практически в одинаковой степени зависят от свойств как наполнителя, так и исходного полимера.

При разработке огнезащитных красок (и органоразбавляемых, и водоразбавляемых) в их составе используют модифицирующие и технологические добавки, что обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик покрытий. Например, в качестве современных инновационных ингредиентов, снижающих пожарную опасность покрытий, применяются полые стеклянные микрошарики (стеклосферы) и углеродные нанотрубки.

Углеродные нанотрубки — это достаточно новый перспективный материал, представляющий собой полые трубки размером 20-30000 нм, состоящие из свернутых слоев углерода. Производство нанотрубок во всем мире начато недавно и находится в России пока на полупромышленном уровне. Нанотрубки относятся к чрезвычайно дорогим добавкам: стоимость 1 г составляет от 25 до 500 евро в зависимости от типа.

Использование в составах красок модифицирующих добавок на основе керамических микросфер обеспечивает такие технологические свойства покрытий, как износостойкость, глянцевость и др., а модифицирующих добавок на основе стеклянных микросфер — снижение плотности краски, улучшение ее совместимости с различными полимерными связующими, снижение усадки, вязкость композиций по сравнению с геометрически не оформленными частицами других наполнителей, уменьшение абразивного действия. Применение полных стеклосфер в лаках и красках позволяет частично заменить белые пигменты и улучшить физико-механические свойства покрытий.

Полые стеклосферы относят к дорогим наполнителям: стоимость 1 кг составляет от 3 до 30 долл. США. Однако их применение экономически оправданно, поскольку содержание в полимере полых стеклосфер в количестве 5-20% за счет их низкой плотности существенно снижает стоимость единицы объема материала.

В качестве наполнителей из группы минеральных компонентов в рецептурах, как правило, присутствуют: микроволластонит, каолин, мраморная крошка, слюда и (или) инертные баритовые наполнители; гидроксид алюминия или магния, вспученный и не вспученный вермикулит, перлит и др. Минеральный наполнитель позволяет повысить термостойкость, химическую стойкость покрытия, улучшает его огнестойкие характеристики.

Компоненты интумесцентной системы выбираются из следующей группы: фосфорсодержащие соединения (обычно полифосфаты аммония), гидроксид алюминия или магния, борат цинка, меламин, дипентаэритрит, пентаэритрит.

В качестве пленкообразователей в интумесцентных краскахшироко используется практически все известные полимерные и неорганические связующие: полиметилфенилсилоксановые каучуки; полиуретановые смолы на основе простых полиэфиров и дифенилметандиизоцианатов или толуилендиизоцианата; акриловые сополимеры (например, сополимеры бутилметакрилата или метилметакрилата с метакриловой кислотой и дивинилом); акриловые дисперсии (например, на основе стиролакрилового сополимера); различные эпоксидные смолы, в том числе модифицированные и водные.

В качестве органического растворителя используют обычные органические растворители, в которых растворяются указанные выше полимерные связующие, например этилацетат, бутилацетат, ацетон и др.

В настоящее время лидирующее положение среди огнезащитных композиций на эпоксидных смолах, не содержащих растворителей, занимают составы зарубежных производителей (AkzoNobel, Leighs Paints).

Разработка отечественного огнезащитного состава на эпоксидной основе с заявленными свойствами позволит отказаться от использования импортных аналогов, уменьшить стоимость огнезащитных работ, облегчит вес огнезащитного покрытия на конструкции и в целом повысит конкурентоспособность российских производителей огнезащитных композиций на эпоксидных смолах.

В настоящее время разработана исследовательская программа получения огнезащитной вспучивающейся эпоксидной композиции. Целью данной работы является разработка вспучивающегося огнезащитного покрытия на эпоксидной основе, которое способно обеспечить предел огнестойкости строительной конструкции 120 мин при толщине покрытия не более 4 мм и которое можно наносить в условиях пониженных температур (до минус 60 оС) и повышенной влажности (100%), а также в условиях промышленной атмосферы с сохранением эксплуатационных и огнезащитных свойств (по данным ускоренных испытаний) не менее 25 лет.

В начале исследовательской работы был осуществлен автоматизированный патентный поиск аналогов разрабатываемого покрытия в пределах Российской Федерации и ведущих зарубежных стран. Тема поиска — «Огнезащитный состав для стальных строительных конструкций. Эпоксидные композиции».

Затем был проведен анализ аналогов разработанного покрытия, а также многочисленные лабораторные исследования, которые позволили решить задачу получения атмосферостойкой огнезащитной композиции с огнезащитной эффективностью 30 мин при толщине слоя 1 мм. Данная композиция получила торговой название «Terma-S».

В настоящую огнезащитную композицию входит (5 масс.): смола эпоксидная – 20,0-37,0; полифосфат аммония – 13,0-33,0; пентаэритрит – 12,0-22,5; меламин – 7,0-19,0; диоксид титана – 0,9-10,0; дибутилфталат – 0,5-3,0; гидроксид алюминия – 1,0-7,0; стеклосферы – 01,-5,0; вспученный графит – 1,0-7,0; разбавитель – 10,0-17,0.

Композиция отличается высокой адгезией к загрунтованному металлу, к большинству типов грунтовок при малой толщине сухого слоя (по сравнению с другими эпоксидными аналогами) благодаря подобранным компонентам с выверенным процентным соотношением, а также отличной атмосферостойкостью и простотой изготовления.

Наиболее близким аналогом разработанной композиции, представленная в заявке RU № 93052300 от 20.07.1996 г. В ней предложен состав краски, образующей теплогидроизолирующее защитное покрытие для трубопроводов. Состав содержит стеклянные микросферы диаметром 200-300 мкм, пластификатор полиизобутилен И-200, отвердитель полиэтиленполиамин, эпоксидное связующее и модифицированное эпоксидное связующее ЭД-20. Полученное по данному техническому решению покрытие образует композицию с полыми микросферами, заполненными лучшим теплоизолятором – воздухом, что придает защитному покрытию теплоизолирующие свойства. Однако данный состав не обладает огнезащитными свойствами, что ограничивает область его использования.
В заявке CN1680501 (A) представлено изобретение, относящееся к разряду вспучивающихся ультратонких атмосферостойких красок. Краска содержит (% масс.): акриловую смолу – 16-25; смолу с аминогруппами – 5-8; огнезащитную нанокомпозицию – 3-6; огнезащитную добавку – 35-45; спиновое стекло – 4-7; поглотитель дыма – 2-4; хлорпарафин – 2-4; титановые белила рутильной формы – 3-5; пластификатор – 2-4; пеногаситель – 0,3-0,6; ингибитор – 03-0,6; смесевый растворитель – 15-20. Продукт имеет хорошую стойкость к огню, воде, маслу и соли. К недостаткам данной композиции относится наличие хлорсодержащих ингредиентов и смесевого растворителя в количестве до 20%.

В заявке CN101857756 (A) представлено изобретение, относящееся к огнезащитной краске для стальных конструкций. В состав краски входят следующие компоненты (%масс.): композиционная смола – 45-60; меламин – 6-8; пентаэритрит – 6-8; аммония полифосфат – 16-20; расширяемый графит – 4-10; гидроксид магния – 2-5; фосфат цинка – 1-3; борат цинка 1-3; гидроксид алюминия – 2-5; алюминевый полифосфат – 3,5; диоксид титана – 6-9; матирующие агенты – 0,5-0,8; ацетон – 15-20. Краска обеспечивает возможность предотвращения пожаров и защиту от коррозии. Недостатком данного состава является наличие достаточно большого (15-20%) количества легколетучего токсичного растворителя.

Разработанная авторами композиция предназначена для нанесения огнезащитного покрытия на наружные и внутренние строительные стальные конструкции объектов гражданского, промышленного и военного назначения; для обработки конструкций железнодорожного транспорта, мостов и эстакад; для использования на нефтегазохимических и химических предприятиях с высокой степенью риска; для повышения предела огнестойкости при различных сценариях пожара за счет высоких теплоизолирующих свойств пенококса, образующегося при высокотемпературном воздействии на покрытие. Покрытие обладает высокой долговечностью: прогнозируемы сроки эксплуатации — более 25 лет при эксплуатации в умеренно-холодном климате, в атмосфере промышленных газов и паров (сероводород, хлороводород), а также устойчивостью к морской воде и нефтепродуктам.

При анализе известного уровня техники не выявлено технических решений с совокупностью признаков, соответствующих настоящему изобретению и обеспечивающих описанный выше результат. Проведенный анализ свидетельствует о соответствии заявляемого технического решения критериям изобретения «новизна», «изобретательский уровень». Настоящее изобретение может быть промышленно реализовано при использовании известных технологических процессов, оборудования и материалов, предназначенных для изготовления лакокрасочных составов.

На данный момент авторами разработана рецептура предлагаемого покрытия, технология получения его в лабораторных условиях; изготовлено и исследовано покрытие толщиной 1 мм, которое показывает огнезащитную эффективность (согласно ГОСТ Р53295-2009) 30 мин. Данные испытания были проведены испытательным центром СПбФ ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

Цель дальнейших исследований заключается в получении покрытия толщиной 40 мм, обладающего огнезащитной эффективностью 120 мин; в разработке технологии изготовления защитного покрытия; в проведении необходимых испытаний в промышленных условиях.

Программа дальнейших исследований состоит в следующем:

  1. создание рецептур на основе эпоксидных смол без использования растворителей при разном соотношении интумесцентной системы и добавок — волластонина, фуллеренов, полых стекло- и керамических сфер т. д.;
  2. проведение исследований в лабораториях, аккредитованных в области исследований огнезащитных покрытий, на получение соответствующих параметров, выявление оптимального соотношения компонентов.

В результате ускоренных климатических испытаний (100 циклов) огнезащитного покрытия согласно ГОСТ 9.401, метод 1 установлено, что покрытие будет сохранять свои защитные свойства в условиях эксплуатации УХЛ4 в течение не менее 25 лет; при этом возможно значительное изменение его цвета. Определена стойкость огнезащитного покрытия к воздействию переменной температуры, повышенной влажности, сернистого газа и солнечного излучения (метод 6). В результате огнезащитное покрытие на эпоксидной основе выдержало 150 циклов испытаний без изменения  защитных свойств, что гарантирует сохранение защитных свойств в условиях эксплуатации ХЛ1, УХЛ1 в течение не менее 25 лет.

Поскольку ускоренные климатические испытания не учитывают сохранения огнезащитной эффективности покрытия, определяли кратность вспучивания огнезащитного покрытия на эпоксидной основе до и после ускоренных испытаний при условиях эксплуатации согласно: разница в степени вспучивания составила не более 10%. Следовательно, можно предположить, что в течение всего срока эксплуатации огнезащитная эффективность будет изменена. Данное положение нашло также подтверждение в результате исследований методами термического анализа.

Ожидаемым результатом данной работы является разработка интумесцентного (вспучивающегося)огнезащитного покрытия на эпоксидной основе для конструкции 120 мин при толщине покрытия не более 40 мм, которое можно наносить в условия пониженных температур (до минус 60 оС) и повышенной влажности (100%), а также в условиях промышленной атмосферы при сохранении эксплуатационных и огнезащитных свойств (по данным ускоренных испытаний) не менее  25 лет.

Технические характеристики огнезащитных эпоксидных композиций

Сравнительный анализ технико-экономических характеристик состава «Terma-S» и огнестойких эпоксидных композиций

№ п/п

Параметр

 

Терма-S

(Россия)

Chartek-8

(AkzoNobel)

Лидер

(Россия)

1

Внешний вид покрытия и состава, визуальные характеристики

Светло-серый, оттенок не нормируется

Серый

-

2

Адгезия к стали, балл, не менее

1

-

1

3

Плотность, г/см3

1,0…1,2

1,0

1,4

4

Степень перетира, мкм

70

-

-

5

Жизнеспособность, мин:

 

 

 

   При 15 оС

-

120

-

   При 20 оС

90

-

-

   При 25 оС

-

90

1

   При 30 оС

30

45

-

6

Время высыхания до степени 3 ч:

 

 

   При 10 оС

-

16

-

   При 20 оС

24

-

12

   При 25 оС

-

9

-

   При 40 оС

-

6

-

7

Предел прочности покрытия при ударе, см, не менее

20

-

-

8

Предел прочности покрытия при изгибе, мм, не более

2

-

-

9

Коэффициент вспучивания, раз, не менее

60

-

-

10

Стойкость пленкик действию, ч:

 

 

 

Воды при 18-22 оС, не менее

24

-

-

Бензина

24

 

-

 

-

 

Минерального масла

24 

-

-

3%-ного раствора NaCI

 

24

-

-

11

Область рабочих температур, оС

-60…+120

+10…-80

-50…+50

12

Срок эксплуатации, лет

Не менее 25

25

25

13

Толщина слоя покрытия для достижения огнезащитной эффективности 30 мин, мм

1,1

-

3

 

14

Рекомендуемая грунтовка

Эпоксиполиамидная, цинконаполненная, а также глифталевая

Эпоксиполиамидные грунты с толщиной сухой пленки не более 75 мкм.

Цинконаполненный грунт и связующий слой с общей толщиной сухой пленки не более 110 мкм

Акрилак ЭП Праймер

15

Наличие армирующей сетки

-

-

+

16

Огнезащитная эффективность, мин

30

60; 90; 120

60;90

17

Расход на 1м2 для достижения огнезащитной эффективности 30 мин, кг

1,7 (при толщине 1,1 мм)

8,0 (при толщине 8 мм)

-

18

Стоимость 1 кг материала, руб.

231,8

872,0 (21,8 евро)

480

*Примечание: Знак "-" означает, что данных нет.

Основные показатели состава Terma-S

Огнезащитное покрытие «Terma-S» имеет следующие основные физические и технические характеристики:

  • Адгезия пленки, балл, не более
    ........................................................................................................................................................................................... 1
  • Время высыхания до степени 3 при 20 оС, ч, не более
    ........................................................................................................................................................................................... 24
  • Огнезащитная эффективность, мин
    ........................................................................................................................................................................................... 30
  • Группа огнезащитной эффективности
    ........................................................................................................................................................................................... 5
  • Сроки эксплуатации, лет не менее
    ........................................................................................................................................................................................... 25

Было проведено сравнение основных технических параметров разработанного продукта «Terma-S» с его ближайшими аналогами — импортной огнезащитной краской Chartek 8 (концерна AkzoNobel) и российской краской «Лидер», поставляемой компанией «ИНФРАХИМ».

Продукты-аналоги уступают разработанному продукту по области рабочих температур, использованию армирующей сетки, срокам эксплуатации (25 лет), а также по техническим параметрам: толщине слоя, обеспечивающей на 30 мин огнезащитную эффективность, и соответствующему расходу материала на 1 м2. Кроме того, себестоимость состава «Terma-S» существенно ниже, чем рыночные цены на аналоги, что дает возможность также выставить конкурентную рыночную цену на данный состав.

Разработанное огнезащитное покрытие позволит выполнять работы по повышению пределов огнестойкости строительных конструкций в условиях строящегося строительного объекта в зимний период, по огнезащите конструкций либо реконструкционные работы по восстановлению покрытия в условиях промышленной атмосферы в производственных зданиях и сооружениях.

Огнезащитная краска Лидер является уникальной, так как при достаточно высокой огнезащитной эффективности толщина самого покрытия невелика (1,0 мм) и, кроме того, покрытие может использоваться в условиях эксплуатации УХЛ4,О4, В4, ХЛ1, УХЛ1 в течение 25 лет.

Другие публикации

Обеспечение огнезащиты воздуховодов зданий
Обеспечение огнезащиты воздуховодов зданий
Защита воздуховодов дымоудаления от пожара
На этапе строительства объекта решается много задач. Одной из самый трудных является обеспечение огнезащиты воздуховодов здания....