бесплатно по России 8 800 700-14-31

Надежные стальные двери (защита от взлома и вскрытия)

06.10.2008

Надежные стальные двери (защита от взлома и вскрытия)

Стальные входные двери могут нести как защитную функцию, так и украшать вход в офис, квартиру или другое помещение.

Требования к входным металлическим дверям, предъявляемые сегодня покупателем — сочетание надежности и достаточно невысокой цены. И, конечно, внешний вид.

На рынке строительных и отделочных материалов сегодня предлагается большое количество различных металлических входных дверей, цена которых колеблется от 150 до 1000 долларов за дверь.

Главное, что надо будет знать при выборе двери — толщину листа металла, из которого сделана дверь, присутствие ребер жесткости, крепость короба, надежность запирающего механизма. Дешевизна двери говорит, скорее всего, о низком качестве материалов, из которых изготовлена входная дверь. Если чересчур сэкономить, то покупателя ждут неприятные сюрпризы в виде слабой шумоизоляции, тонкости двери, несовпадения ригелей с проемами в коробке, неинтересная отделка и внешняя фактура.

Хорошие металлические двери изготовлены из вязкой высококачественной стали, наполнены целлюлозой и имеют вертикальные и горизонтальные ребра жесткости. Немаловажно, чтобы замок в двери имел достаточную надежность в эксплуатации. Стоимость приличных замков начинается от пятидесяти долларов за штуку. Поэтому в стопятидесятидолларовые двери типа «Форпост» такие замки, естественно, вставлять никто не будет.

Крепкая коробка, выполненная из трехмиллиметрового уголка, должна быть очень хорошо закреплена в дверном проеме длинными металлическими штырями из стали особой прочности. В противном случае взломщики могут не обращая внимание на высококлассный замок, просто выломать короб из проема и проникнуть в помещение.

Отделка двери тоже имеет свои особенности. Самый простой вариант, когда металлическая фактура двери имитирует филенки, а дверь выкрашена эмалью под цвет дерева. В некоторых случаях имеет место полировка металлической поверхности и вскрытие ее лаком.

Последнее время МДФ на этом сегменте рынка вытеснил ДСП по причине своей экологичности, водостойкости и более презентабельному внешнему виду. При выборе более дорогих экземпляров, покупателю предложат сочетание МДФ с декоративными полированными пластинами металла, или же отделка будет выполнена из натурального дерева, что встречается гораздо реже. Также клиент может выбрать пуленепробиваемую дверь, в которую будет вшита дополнительная бронированная пластина. Эта опция существенно увеличивает стоимость входной двери. При этом стоит отметить, что ценность такой двери будет не велика если не подобрана надежная дверная фурнитура.

В настоящее время огромную актуальность получили огнеупорные противопожарные двери, которые не только защищают помещение от взлома, но и создают надежный заслон от проникновения дыма и распространения огня в здании. 

Не сегодняшний день рынок входных дверей достаточно широк, и у покупателя всегда есть выбор фирмы-поставщика. Решающим фактором в приобретении двери была и остается цена, хотя многие потенциальные клиенты предпочитают переплатить, жить в комфорте и безопасности за надёжной стальной стеной, так как входная дверь — лицо всего внутреннего помещения.

Способы вскрытия входных дверей (реальные и гипотетические)

Криминальные способы воздействия на банковские двери, двери, установленные в хранилищах и подобное, и способы воздействия на стальные двери в жилых помещениях сильно отличаются.

Для банковских и подобных им дверей могут применяться cпособы сильно разрушающие, шумные — в общем, силовые вплоть до полного разрушения дверей, в том числе и требующие значительных затрат времени и громоздкого оборудования. Эта статья о том, как взломщики воздействуют (или не воздействуют) на стальные двери для жилых помещений.

Все криминальные способы, о которых говорят, пишут и которые обсуждают, можно разделить на реально встречающиеся и гипотетические.

Прежде всего, надо понимать: входные стальные двери вскрываются взломщиками не ради самого процесса («вскрыть любой ценой»). Целью является находящееся за дверью имущество и ценности. Преступники стремятся, чтобы процесс несанкционированного проникновения в жилое помещение был как можно более незаметен для окружающих и продолжался как можно меньше времени.

Поэтому к гипотетическим способам криминального воздействия на стальные двери смело можно отнести способы с высокой вероятностью попасться «в процессе»: шумные, требующие больших затрат времени, применения громоздкого инструмента, а также ведущие к серьезным повреждениям и разрушениям двери или ее элементов, хорошо видимым снаружи помещения. Если посмотреть на «процесс» сбежится весь подъезд, весь поселок или первый же проходящий мимо человек увидит, что стальная дверь или замки раскурочены и вызовет полицию — вся затея становится бессмысленной.

Практически не встречаются в мирной жизни и способы с применением взрывчатых веществ. Реальные способы криминального вскрытия стальных дверей можно разделить на способы, когда воздействуют на металлоконструкцию стальной двери и способы, при которых взломщики воздействуют на замки.

Криминальное воздействие «болгаркой»

Слышали ли Вы хоть раз, как работает «болгарка»? Тот, кто слышал, знает, что работает она очень громко, при резке металла издавая нестерпимый визг (еще и искры летят во все стороны).

Допустим, что у одной из дверей в подъезде начался «процесс» с участием «болгарки». Моментально кто-нибудь из соседей сбоку, сверху или снизу заинтересуется происходящим, а там и звонок в полицию обеспечен. Поэтому стальные двери в многоквартирных домах «болгаркой» практически не вскрывают по причине высокого уровня шума, и, как следствие, практически стопроцентной вероятности попасться «за работой», еще не проникнув в квартиру.

Другое дело — в загородной местности. Там все время кто-то что-нибудь делает «по хозяйству» и визг «болгарки» может быть привычным для жителей. Однако и в загородной местности таким шумным способом стальные двери будут вскрывать в последнюю очередь. Дело в том, что человек с «болгаркой» выглядит подозрительно и легко может быть выявлен бдительным соседом, сторожем, охраной поселка или полицией. Кроме того, «болгарку» требуется где-то запитать.

Допустим, вокруг — никого, «болгарка» — аккумуляторная. Что же взломщики станут перепиливать «болгаркой»? Как правило, для результативного воздействия на двери стальные пытаются перерезать нахлест дверного полотна в районе ригелей замков, а затем и сами ригели.

БИметаллические двери лучше защищены от вскрытия «болгаркой», чем традиционные стальные двери. В БИметаллических дверях в районе ригелей замков размещена биметаллическая пластина, состоящая из чередующихся слоев мягкого и твердого металла. При перепиливании мягкого слоя круг «болгарки» «засаливается», требуется его замена. Запасного круга у вскрывающего может не оказаться, замена требует времени, а слоев мягкого металла в биметаллической пластине несколько.

Время на результативное криминальное вскрытие увеличивается, чего и добивались наши разработчики.

«Болгарку» для вскрытия стальных дверей, решеток и др. применяют МЧС либо силовые структуры. Надо понимать, что в этом случае рядом с человеком с «болгаркой» непременно находится тот, кто может объяснить собравшимся на шум, что, собственно, происходит (и даже документы показать).

Криминальное воздействие газовым резаком

В Сети попадаются рассказы о том, как стальные двери вскрываются газовым резаком. Авторы подобных публикаций пользуются тем, что мало кто из обычных граждан, неспециалистов, газовый резак вообще видел, а уж тем более был свидетелем разрезания чего-нибудь тем резаком.

Газовый резак — штука хорошая, спору нет, устоять перед ним сложно любым металлоконструкциям, поэтому его часто применяют МЧС и силовые структуры (см. выше) для быстрого разрезания любых металлоконструкций, металлических сейфов, стальных дверей.

Как инструмент для криминального вскрытия стальных дверей в квартирах газовый резак применяется крайне редко по причине тяжести и громоздкости оборудования, необходимости применения переносных газовых баллонов, а главное — сильного запаха, дыма, гари и шума «в процессе».

Как мы уже говорили, риск попасться при всех этих условиях настолько высок, что не стоит и начинать. И, как правило, не начинают.

Криминальное воздействие гидравлическими ножницами

Гидравлические ножницы применяются МЧС и силовыми структурами. Легко режут различные металлоконструкции. Криминальные «специалисты» стальные двери для квартир гидравлическими ножницами вскрывают крайне редко, примерно по тем же причинам, что газовым резаком.

Криминальное выдавливание домкратом

Домкратом, прежде всего, нужно упереться — с одной стороны в дверь, а с другой стороны — во что-то еще. Допустим, уперлись.

Металлические двери в большинстве случаев — наружного открывания. Их выдавить значительно сложнее, чем стальные двери внутреннего открывания. Для стальных дверей применяется исключительно установка через монтажные проушины и не применяется монтаж через отверстия в раме на анкера (установка через отверстия в раме допустима лишь для технических, облегченных дверей).

При монтаже дверного блока через монтажные проушины плоскость, в которой располагаются монтажные стержни, находится на достаточном расстоянии от наружной поверхности стены. При попытке выдавить такой дверной блок, он, как правило, выдавливается с куском стены (особенно, если стена относительно тонкая). Вскрытие металлической двери в жилом помещении такой ценой (грохот, сами понимаете, какой) нельзя считать хоть в какой-то мере осмысленным.

Криминальное воздействие килечнм ножом

«Килечный» нож устройством похож на обычный консервный — только с очень длинной ручкой для создания рычага при резке даже толстого листового металла и с «губками» большого размера. В принципе, стальные двери дешево с полотном из тонкого металла, дешевые двери с одним листом металла в конструкции полотна довольно легко могут быть вскрыты «килечным» ножом.

Для вскрытия дверей, гордо называющихся стальными и при этом сделанных из металла, идущего на изготовление пивных банок, «килечный» нож вообще не нужен. Металл полотна таких дверей легко режется обычным консервным ножом. «Процесс» даже показывали по телевизору.

Криминальное воздействие ломом

Против лома есть приемы. Ломом пытаются отогнуть нахлест полотна двери в районе замков. Затем пытаются перепилить ригели замков. Как правило, пилят вручную (долго, зато шума меньше), поэтому, чем больше диаметр ригелей, и чем качественней металл, из которого они изготовлены, тем больше затруднений встречают взломщики в процессе их перепиливания.

Силуминовые ригели перепилить легко, в отличие от стальных. Хорошие двери замками с силуминовыми ригелями не комплектуются. Дешевые же часто комплектуются замками с силуминовыми ригелями по той простой причине, что такие замки стоят копейки.

Далее по поводу отгибания нахлеста полотна. Толщина нахлеста наружного листа стальных дверей должна быть не менее 5,5 мм. Отгибать такие ох как нелегко. Еще более затруднено отгибание в конструкциях, где полотно изготавливается заподлицо (в один уровень) с рамой.

Отгибание ломом края единственного стального листа полотна может применяться, когда вскрывают дешевые стальные двери с одним листом металла в конструкции полотна: отгибают нижний угол листа вплоть до нижнего замка и пробивают внутреннюю панель из оргалита (или из МДФ, это все равно). Замки в дверях с одним листом металла взломщикам трогать зачастую даже нет необходимости.

В хороших дверях всегда должно быть минимум два листа металла в конструкции полотна, а БИметаллические двери изготавливаются с тремя листами: два наружных листа, расположенных на некотором расстоянии, и внутренний лист.

Срезание петель

Срезание петель как способ криминального воздействия практически не встречается, потому что современные двери, как правило, оснащены противосъемными устройствами с петлевой стороны, и об этом прекрасно известно взломщикам.

А для чего же скрытые (иногда их называют внутренние) петли?

Внутренние (скрытые) петли применяются на дешевых готовых дверях для удобства штабелирования дверных блоков при транспортировке — и только.

Что же на самом деле чаще всего делают взломщики, вскрывая двери? А они пытаются что-то сделать с замками.

Выбивание или высверливание цилиндра замка

Например, взломщики пытаются выбить или высверлить цилиндр в цилиндровом механизме. Против выбивания и высверливания цилиндра хорошо помогает броненакладка либо магнитная антивандальная защита DiSec на цилиндр. Поэтому установить броненакладку либо магнитную защиту DiSec (не путать с обычной недорогой броненакладкой производства DiSec) на цилиндр настоятельно рекомендуется всем заказчикам.

В цилиндрах высокого уровня имеются специальные вставки, скобы и пр., препятствующие переламыванию цилиндров в месте крепления в корпус замка при попытках выбивания, а от высверливания защищают твердосплавные штифты в конструкции цилиндра — цилиндры Cisa RS3S (Италия), цилиндры Cisa AP3S (Италия), цилиндры Mottura Champion (Италия), цилиндры EVVA(Австрия).

Сувальдные замки — высверливание и «свертыш»

В сувальдном механизме могут высверлить стойку хвостовика. Против этого воздействия хорошо помогает конструктивная защита замкового отсека, предусмотренная в хороших дверях. В полотне двери перед замками толщина металла должна быть минимум 7 мм.

Известные производители замков для защиты стойки хвостовика производят штатные марганцевые бронепластины, которыми комплектуются двери по желанию заказчика. В некоторых замках: замки Бордер (Россия), замки Керберос (Россия) стойка хвостовика специально изготавливается твердосплавной либо с твердосплавным шариком в основании. Это затрудняет высверливание стойки хвостовика.

Сувальдные замки могут вскрыть «свертышем». Против «свертыша» помогают бронепластина, кодовая накладка, антивандальные защиты  на отверстие для сувальдного ключа. В некоторых моделях замков предусмотрена конструктивная защита от «свертыша» специальными пластинами — замки Border (Россия). Замки Керберос (Россия) комплектуются штатными бронекрышками из стали Ц-85.

Криминальное вскрытие отмычками (бампинг цилиндров)

Для защиты сувальдных замков введения от отмычек применяются защитные мембраны на отверстия для сувальдного ключа (замок Mottura 54.597, замок Cisa 57.936 RT и другие), кодовые накладки на сувальдный механизм (замки Cisa), а также антивандальные защиты DiSec с магнитными ключами. Против вскрытия бампингом помогают пакетные вставки в корпусе цилиндра: цилиндр Cisa AP3S и Cisa RS3S. Цилиндры EVVA (Австрия) с многоуровневой системой кодирования, как заявляет производитель, надежно защищены и от бампинга и от отмычек.

Надо понимать, что любое заявление серьезного производителя о том или ином свойстве товара — всегда ответственный шаг. Ведь если заявленное свойство товара не подтверждается, следует ответственность за введение потребителя в заблуждение. Если такой производитель, как EVVA что-то заявляет — так оно и есть.

В некоторых моделях замков предусмотрена блокировка ригелей в положении «закрыто» при попытке открыть замок отмычкой или «неправильным» ключом — например, патентованная защита Керберос — сувальдный замок Керберос 308 (Россия).

Блокировка плага (вращающейся части) цилиндра при введении «неправильного» ключа происходит в цилиндре EVVA ECS (Система Отложенного Кодирования) — даже если удалось ввести в цилиндр «неправильный» ключ, специальный элемент контроля боковой нарезки ключа срабатывает при повороте «неправильного» ключа на 90о.

Упомянутые выше защиты замковой системы, примененные в комплексе, защищают все зоны замков, реально подвергаемые криминальному воздействию. О способах криминального воздействия на замки известно не только производителям стальных дверей, но и производителям замков. Поэтому серьезные производители стальных дверей и замков и предлагают эффективные конструктивные решения и защитные комплектующие (но никак не защиты «от газовых резаков» и тому подобного).

К реальным способам криминального вскрытия также можно отнести открывание замков украденными «родными» ключами либо криминальными копиями ключей.

Криминальное копирование ключей

Под криминальным копированием понимают следующее: преступники изымают ключи незаметно и на возможно короткое время, делают слепки или сразу копии, а потом так же незаметно возвращают ключи.

Затрудняют изготовление криминальных копий с ключей подвижные элементы на ключах для цилиндров (Cisa AP3S,Cisa RS3S), магниты на ключах для цилиндров (MotturaChampion), многоуровневое кодирование (цилиндры EVVA ). Производитель цилиндров гарантирует невозможность копирования ключей от цилиндров старших моделей линейки.

Производитель Mottura заявляет защищенность от криминального копирования сувальдных ключей Mottura My Key (Мой ключ) с подвижными элементами на ключе.

Кража либо потеря ключей

Рекомендуем одинаково серьезно воспринимать как кражу, так и потерю ключей. В такой неприятной ситуации рекомендуется возможно более оперативно (как только Вы обнаружите факт потери или кражи ключей) заменить цилиндр в цилиндровом механизме, а сувальдный механизм очень удобно перекодировать, при условии что в выбранном Вами замке есть функция перекодировка сувальдного механизма.

Если ключи украдены и необходима замена замков, корпуса замков для бронированных дверей, смонтированные вкладным способом без торцевой планки, меняются через специальный монтажный люк. Монтажный люк располагается на двери со стороны защищаемого помещения.

О пользе замка-невидимки

Для увеличения времени криминального вскрытия эффективна установка на вашу дверь замка-невидимки Flash Lock.

Замок-невидимку рекомендуется устанавливать всегда как дополнительный к комплекту механических замков: взломщик сначала тратит время, пытаясь вскрыть механические замки, и только при условии, что все механические замки вскрыты (см. выше), с удивлением обнаруживает на двери замок-невидимку. Для вскрытия замка-невидимки потребуется дополнительное время, которого у взломщика может уже и не быть.

Обращаем внимание: в отличие от других замков, ригели замка-невидимки в закрытом состоянии замка фиксируются.

Выводы

В ходе криминального воздействия на стальные двери чаще всего воздействуют на замки, поэтому экономить на замках и их штатных и конструктивных защитах не стоит. Против криминальных воздействий в хороших стальных дверях предусмотрены эффективные конструктивные решения.

«Тяжелые» замки для бронированных дверей должны быть установлены вкладным способом без торцевой планки. Вкладной способ установки «тяжелых» замков рекомендуется производителями таких замков.

Для увеличения времени криминального воздействия желательно установить рекомендованные защиты замков (броненакладки, бронепластины, кодовые накладки, антивандальные защиты), а также цилиндры высокой секретности, замок невидимку Flash Lock.

Для обеспечения заявленной устойчивости к взлому рекомендуется всегда закрывать стальную дверь на все установленные замки.

В конструкции полотна стальной двери должно быть два листа металла достаточной толщины, усиление замковой зоны, противосъемные устройства с петлевой стороны двери, усиленный нахлест полотна, достаточное количество ребер жесткости. Крепление дверного блока в проеме рекомендуется на монтажных проушинах. Крепление дверного блока через отверстия в раме менее эффективно против силовых способов взлома.

Другие публикации

Огнебиозащита — сохранение жилища на многие годы
Огнебиозащита — сохранение жилища на многие годы
Огнебиозащита древесины и изделий из дерева
Древесина — безусловно один из важнейших строительных материалов, а в качестве отделки, дерево во все...