Торгово-промышленная компания
«ИНФРАХИМ»
Главная
 
Форум Блог Доска
объявлений
Прайсы Контакты Карта
сайта
Главная

Каталог продукции

 • Лакокрасочные материалы
 • Специальные ЛКМ
 • Огнезащитные материалы
 • Химическая продукция
 • Противопожарные двери

Справочная информация

 • Наши аналоги зарубежных ЛКМ
 • Справочник по ЛКМ и огнезащите
 • Вопросы и ответы
 • Тематические статьи
 • Расчет доставки и расстояния

Компания ИНФРАХИМ

 • Важные события и достижения
 • English version
 • Схема проезда
 • Контактная информация
 • Партнеры

 Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001 : 2008

 Правовая информация










 
8 800 700-14-31
(бесплатно по России)

антипирены

антипирены - для огнезащиты древесины

«Пирилакс» — биопирен-антисептик

для обеспечения 1 и 2 группы огнезащитной эффективности деревянных строительных конструкций и сооружений, а также для защищиты древесины от деревоокрашивающего и плесневого гриба, жука-древоточца

Тип огнезащитного материала

Биопирен «Пирилакс» — противопожарная пропитка с антисептическим эффектом для древесины.

В настоящее время является полноценной заменой предыдущей версии огнестойкого биопирена — «Пирилакс-3000».

Основные показатели

Обеспечивает класс пожарной опасности древесины КМ1.

Общепринятые показатели пропитанной древесины — Г1, РП1, В1, Д2, Т2 (обработанная антипиреном древесина становится слабогорючей и трудновоспламеняемой, не распространяющей пламя, с умеренной дымообразующей способностью и умеренно опасной по классу токсичности).

Назначение

Пирилакс обеспечивает дереву I и II группу огнезащитной эффективности при низком рабочем расходе.

Защищает деревянные поверхности от деревоокрашивающего и плесневого грибка, жука-древоточца и других насекомых.

Консервирует древесину (защищает от ветшания) и снижает растрескивание дерева при пересыхании.

Принцип действия

Огнебиозащитный материал Пирилакс при нанесении на деревянную поверхность химически соединяется с целлюлозой и лигнином — основными компонентами древесины. Таким образом, поверхностный слой древесины модифицируется и становится трудногорючим.

В случае воздействия на древесину высокой температуры и/или открытого огня модифицированный слой древесины превращается во вспученный пенококсовый слой (образуется так называемая пенококсовая шуба). Этот слой предотвращает доступ кислорода к древесине и тем самым препятствует дальнейшему распространению пламени.

Области применения биопирена

Пирилаксом обрабатываются наружные деревянные поверхностей стен, лобной части кровли, свежих срубов на выдержке, потемневших и локально пораженных деревоокрашивающим грибом и/или плесенью строений и стройматериалов.

Применяется для внутренних деревянных поверхностей неотапливаемых помещений (стропильных систем, чердаков, мансард, цокольных помещений, надворных и подсобных построек, гаражей, складов, амбаров).

Данный огнезащитный материал идеален для внутренних и скрытых деревянных конструкций всех видов транспорта.

Пирилакс прекрасно подходит для клееных деревянных конструкций, выполненных с использованием стандартно применяемых для склеивания древесины смол и клеев (карбамидоформальдегидных, меламиноформальдегидных, фенол- и резорцинформальдегидных смол, клеев на изоцианатной и полиуретановой основе, а также водно-дисперсионных клеев). Обработка биопиреном клееной древесины не разрушает клеевой слой и не влияет на его характеристики.

Биопирен «Пирилакс» может быть использован в особых зонах риска, таких как:

  • условия Крайнего Севера;
  • непроветриваемые помещения с повышенной влажностью (надворные построеки, парники, теплицы, овощехранилища, помещения для домашних животных, скота и птицы);
  • поверхности, подвергаемых механическому трению;
  • подвальные и полуподвальные помещения;
  • стропила, балки, лаги, половые доски (обрабатываются снизу), нижние венцы срубов;
  • места конденсации влаги и контакта с почвой.

Особые свойства

Пирилакс образует безопасное для людей и животных покрытие, т. к. данная пропитка создана на водной основе, не содержит метанол (сильный яд с кумулятивным эффектом).

В качестве антисептика не содержит фторидов, токсичных для человека и животных. В условиях термического воздействия покрытие не выделяет фосфин (чрезвычайно ядовитый газ).

Удобен в нанесении и хранении: может наносится кистью, окунанием или распылением при минусовой температуре до -15 °С. Возможна обработка даже при температуре до -30 °С.

Поверх пропитки Пириллакс через 15 дней можно наносить покрывное лакокрасочное покрытие, не содержащее в своем составе мел, кальцит, известь или цемент.

Может хранится в полиэтиленовых или нержавеющих емкостях при температуре окружающей среды от -50 °С до +50 °С. При температуре ниже -16 °С частично кристаллизуется, но после размораживания полностью сохраняет свои свойства.

Антипирен «Пирилакс»  имеет легкий запах сосны, что облегчает работу в процессе огнезащитной обработки. Запах исчезает после полного высыхания поверхности.

Внешний вид поверхности обработанной древесины приобретает янтарный оттенок с фирменным запатентованным наименованием «Золотая русская усадьба», при этом красивая текстура древесины не закрашивается и высолы на поверхности древесины не образуются.

При обработке застарелой или потемневшей древесины ее естественный цвет не восстанавливается.

Сертификация

Огнезащитная пропитка-антипирен «Пирилакс» имеет:

  • Сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности, установленным в «Техрегламенте о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ), статьи 13, 136, таблица 3, подтверждает класс пожарной опасности КМ2. Номер сертификата C-RU.ПБ31.В.00124;
  • Официальный документ о том, что биопирены серии «Пирилакс» не подлежат государственному санитарно-эпидемиологическому надзору на территории Российской Федерации.

Правила применения пропитки «Пирилакс»

Условия нанесения на поверхность:

Состав «Пирилакс» полностью готов к применению, разбавление и смешивание с другими материалами не допускается.

Биопирен должен наноситься на очищенную от пыли и грязи, неокрашенную поверхность древесины. Может наносится методом распыления или окунания, а также кистью при температуре окружающей среды от -15 °С до +50 °С.

Возможна обработка поверхности при температуре от минус 30 до минус 15 °С при соблюдении следующих условий:

  • Влажность древесины не более 25%;
  • Непосредственно перед обработкой в состав добавить горячей воды в соотношении 1 кг состава : 0,5 кг воды и тщательно перемешать. Температура воды не ниже 90 °С;
  • Полученный раствор использовать в течение 3 часов после разбавления;
  • Расход состава рассчитывать без учета горячей воды;
  • Возможна обработка поверхности при температуре до минус 25 °С составами, которые предварительно согреты до комнатной температуры (18-25 °С);
  • Состав необходимо использовать в течение 4 часов.

Не допускается обрабатывать помещения с температурой эксплуатации свыше +80 °C. При нагревании обработанной поверхности свыше +80 °C активизируются огнезащитные свойства состава «Пирилакс», древесина резко темнеет, не восcтанавливая свой первоначальный цвет.

При нанесении биопирена методом распыления необходимо учитывать поправочный коэффициент на потери (в среднем 1,15). Не рекомендуется поддерживать высокое давление воздуха во избежание непроизводительного расхода состава.

При обработке деревянных поверхностей с большим количеством плесневых грибков потребителю необходимо учитывать поправочный коэффициент на расход препарата (до 1,6), который зависит от количества плесневых грибков. После уничтожения плесневых грибков (через 24 часа) их рекомендуется соскрести и повторить обработку Пирилаксом.

При расходе материала значительно больше нормы древесина станет липкой, ее нельзя будет покрывать лакокрасочными материалами. Удалить излишки состава можно влажной ветошью.

«Пирилакс» наносятся за один или несколько раз в зависимости от плотности древесины. Время сушки между слоями — 60 минут (при нормальной температуре и влажности). При отрицательных температурах время сушки между слоями увеличивается до 3,5 часов.

После обработки древесина и конструкции на ее основе не требуют какой-либо специальной сушки. Обработанная древесина высыхает в естественных условиях через 24 часа.

После механической обработки поверхности древесины, ранее обработанной составом, для восстановления огнезащитных и антисептических  свойств необходима повторная обработка поверхности биопиреном.

Оперативная проверка на горючесть обработанных Пирилаксом конструкций производится на следующие сутки после обработки.

Светлую древесину состав тонирует в янтарный цвет. Конечный оттенок поверхности зависит от структуры обработанной древесины, интенсивности ультрафиолетового излучения и количественного содержания биопирена в древесине. В районах с высокой среднегодовой интенсивностью и продолжительностью солнечного излучения обработанная поверхность со временем приобретает более темный оттенок. Для сохранения начального цвета обработанной поверхности рекомендуется дополнительно нанести совместимый с составом «Пирилакс» лакокрасочный материал, защищающий поверхность от УФ-излучения. Подходящие лакокрасочные материалы необходимо согласовать со специалистами-технологами компании ИНФРАХИМ. 

После обработки некоторые участки древесины могут приобрести красноватый оттенок, который исчезает через 2-3 недели. Поверхность старой потемневшей древесины при обработке не осветляется и в большинстве случаев не тонируется.

Время закрепления состава в древесине составляет 15 дней. В течение этого срока рекомендуется предохранять обработанные поверхности от атмосферных осадков.

Обработанную древесину можно покрывать любыми лаками, красками, эмалями и другими составами, не содержащие в себе кальцит, мел, известь, цемент через 15 дней после нанесения покрытия. Следует учесть, что огнезащитные свойства при этом могут снижаться. Если при покрытии используется Нортовский лак, огнезащитные свойства поверхности не снижаются.

Для проверки совместимости обработанной поверхности с ЛКМ необходимо произвести контрольную выкраску на небольшом участке поверхности. Если после высыхания покрытие ровное, без пузырей, пор, морщин и отслоений, то поверхность можно обрабатывать.

Нормы расхода

  • для обеспечения показателей Г1, РП1, В1, Д2, Т2 (класс пожарной опасности древесины КМ2), перевода древесины в трудногорючий материал (по ГОСТ 12.1.044-89) и антисептирования (в 2-3 слоя) — 400 г/м2;
  • для 1 группы огнезащиты и антисептирования (в 2-3 слоя) — 280 г/м2;
  • для 2 группы огнезащиты и антисептирования (в 1-2 слоя) — 180 г/м2;
  • для антисептирования (в 1 слой) — 100 г/м2.

Правила безопасности 

Древесина после пропитки составом Пирилакс и прохождения реакции абсолютно безопасна для людей и животных.

При работе с пропиткой необходимо применять индивидуальные средства защиты органов дыхания (респиратор типа «Лепесток»), глаз (очки защитные), открытых участков тела (резиновые перчатки, кислостойкая одежда (костюмы, халаты из лавсановых тканей, фартуки прорезиненные) и обувь (резиновая или ПВХ)).

При обработке деревянных конструкций методом окунания в горячие ванны следует предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию в помещении, где проводятся огнезащитные работы.

При попадании препарата серии «Пирилакс» в желудок следует промыть его водой, затем выпить 1/2 стакана 2%-го раствора пищевой соды, в котором размешаны 2-3 столовые ложки активированного угля (или 10 таблеток).

При попадании на кожу промыть обычной водой с мылом, при попадании в глаза промыть большим количеством воды.

При необходимости сохранения декоративного вида оцинкованных и медных поверхностей требуется защищать их от попадания состава. При попадании смыть водой. Если нет необходимости в сохранении декоративных свойств, то можно применять состав без ограничений, т.к. разрушения оцинкованных и медных поверхностей не присходит.

При обработке следует избегать попадания состава на металлические, эмалированные, силикатсодержащие (бетон, кирпич, керамика, эмаль, стекло и т.д.) поверхности. В случае попадания состава на поверхности их необходимо промыть водой или протереть влажной ветошью до высыхания состава, после высыхания удаление состава возможно механическим путем.

При случайном разливе Пирилакса, лужи засыпать известью и собрать. При отсутствии извести можно собрать любым адсорбирующим веществом (песок, опил), а затем нейтрализовать известковым раствором. В таком виде продукт подлежит захоронению. Не допускать попадания в водоемы.

С целью определения возможности обработки и оценки внешнего вида обработанных поверхностей, следует произвести предварительную обработку небольшого участка деревянных поверхностей (150х150 мм).

Эксплуатационные показатели

Гарантийный срок сохранения огнебиозащитных свойств покрытия:

 

Условия эксплуатации покрытия
Огнезащита
Антисептирование
Наружные поверхности, не подверженные вымыванию,
при переменной влажности и температуре под
воздействием солнечного излучения и ветра
 
5 лет
 
7,5 лет
Внутри неотапливаемых жилых и нежилых помещений
16 лет
20 лет
Зоны риска (см. «Правила применения»)
Зависит от условий
эксплуатации.
Покрытие обновляется
по мере необходимости
Зависит от условий
эксплуатации.
Покрытие обновляется
по мере необходимости
Наружные деревянные поверхности помещений,
находящихся в условиях Крайнего Севера
3 года
4 года
Внутренние поверхности закрытых неотапливаемых
помещений, находящихся в условиях Крайнего Севера
5 лет

7 лет

 

Значительное снижение затрат на проведение огнезащитных работ благодаря низкому расходу древесной пропитки «Пирилакс» и длительный срок сохранения огнезащитного эффекта делают данный огнебиозащитный материал практически безальтернативным лидером в своем сегменте благодаря низкой цене и высокому качеству.

Стандарт

ТУ 2499-027-24505934-05



Прайсы | Контакты | Связь

Призер Золотой сайт Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Тиц и pr сайта